История Шеки: дом Шекихановых

На Google-картах это место именуется Winter Palace, Зимний дворец. Можно оценить иронию неизвестного маркировщика – здание, конечно, совсем не дворец. Хотя по статусу жильцов дворец им, несомненно, полагается. Резиденция потомков правителей Шекинского ханства официально именуется скромно – домом. Домом Шекихановых. Но культурная и историческая его ценность даст фору иному дворцу.

Дверь гостевой комнаты

Юхары баш – верхняя часть города – самый престижный район Шеки, где исстари селились люди состоятельные, власть имущие. Собственно, здесь, практически на самой северо-восточной окраине современного города, жили во дворце и шекинские ханы. Если пройти – 20 минут, не больше – от дворца на юго-запад, ближе к центру нынешнего Шеки, то в глубине улиц, среди обыкновенной жилой застройки вы его и увидите – дом Шекихановых.

Его построили в середине XVIII века, и даже по тогдашним меркам здание нельзя было назвать дворцом. Двадцать пять на восемь метров, местный необожженный кирпич и речные валуны в качестве строительного материала, утилитарная архитектура. Просторный дом для большой семьи, удобный и для своего века весьма современный… В чем же его ценность, почему дом Шекихановых считается такой же жемчужиной Шеки, как и ханский дворец? Для начала немного истории.

Главный фасад дома Шекихановых
О господа, я пал с престола, 
Разбежались мои слуги, 
Исчезло мое богатство. 
Сколько раз я отправлялся в путь, 
Но моя удача обратилась в несчастье. 
Судьба согнула мою спину, словно лук, 
Она пролила мои слезы, обратив их в реку. 
В последние дни моя жизнь
Прошла в стенаниях, 
Совсем расстроилось мое состояние. 
Я страдал и плакал, ходил повсюду, 
Но никто не помог мне. 
Моя украшенная комната досталась врагу, 
Мой трон и богатство были разграблены. 
Мои беки погибли, все союзники, 
Я утратил власть, выскользнула она из моих рук. 

Это стихотворение азербайджанский поэт Мюштаг, он же третий шекинский хан Мухаммед Хусейн, написал в ночь перед казнью. Он проиграл борьбу за власть и был приговорен победителями к смерти. В эту тяжелую минуту узник вспоминал свои потери: престол, богатство, слуг, соратников. И «украшенную комнату». Дом, в котором она находилась, – тот самый, в Шеки, что теперь зовется домом Шекихановых.

Почему «украшенная»? Чтобы узнать, надо войти внутрь.

separator-icon

Вот прямоугольный двор – он изначально ориентирован на восточную сторону. Столь просторное внутреннее пространство было абсолютно необходимо. В древности, следуя нормам, дома строили так, чтобы окна не выходили прямо на улицу. Это позволяло защитить обитателей от любопытных глаз. Но здесь, во дворе, еще и готовили – еды на большую семью надо много, а много еды – это большие котлы, которые разумно установить на свежем воздухе.

В доме два входа – мужской и женский, как и полагается в этих местах. Интерьеры первого этажа выглядят довольно скромно. Три комнаты, небольшие окна, массивные стены – все сделано для того, чтобы зимой обитателям было комфортно. В каждой комнате камин – ими не только обогревались, но и использовали для очистки воздуха. В центральной комнате камин побольше – судя по всему, в нем и пищу разогревали. Шкафы, полки, стенные ниши для хранения – всё свидетельствует о том, что это были жилые комнаты, место постоянного пребывания владельцев. Однако где же «украшения», о которых говорил хан-поэт? Во-первых, многие исследователи считают, что ранее комнаты первого этажа были богато декорированы. А во-вторых, давайте поднимемся наверх.

Туда ведут две лестницы из дерева и камня, в каждой по 12 ступеней, можно воспользоваться любой.

Одна из декоративных ниш

Здесь тоже три комнаты с витражными окнами. Витражи – знаменитые шебеке, национальная азербайджанская техника застекления окон мелкими разноцветными вставками без клея и гвоздей. Очень похожие есть во Дворце шекинских ханов. Окна открываются, что наводит на мысль, что второй этаж – «летний». Впрочем, в Шеки все жилые дома делятся на хозяйственную, жилую часть на первом этаже и парадную – на втором. В двух боковых комнатах кроме витражей-шебеке нет ничего примечательного. А вот центральная…

Вероятнее всего, это парадная гостиная. У попавшего в нее путешественника буквально захватывает дух. Свет, льющийся через витражи, приглушен, но, возможно, так и задумывалось, иначе от пышности декора закружится голова. Нет ни одного квадратного сантиметра стены, который не был бы украшен – ярко, с огромной фантазией.

Нижняя часть стен – это геометрические узоры на темно-синем фоне. Выше – восемь расписанных ниш, в одной из которых традиционные фруктовые и цветочные мотивы, в семи остальных – портреты.

Да, портреты, человеческие изображения. 300 лет назад в Азербайджане рисовать людей вовсе не было табу.

Окна в технике шебеке

Если вы входите в гостиную с восточной стороны, то в первой нише справа – портрет Фархада, персонажа поэмы Низами Гянджеви «Хосров и Ширин». Простой ремесленник, он вступил в неравное соперничество с царем Хосровом за сердце Ширин, хотя та не отвечает ему взаимностью. Тем не менее Фархад готов пожертвовать жизнью ради неразделенной любви. Эта трагическая история вдохновила многих поэтов, создавших свои версии «Фархада и Ширин».

В следующих нишах – Хосров и Ширин в одинаковых одеяниях с жемчужными манжетами, подчеркивающими их гармонию и связь. Центральное место стены занимает удивительный по красоте камин, декор которого позволяет предположить, что его использовали исключительно для вентиляции в летние месяцы. Дальше – портреты Юсуфа и красавицы Зулейхи, героев поэмы поэта XV века Джами.

Если же войти в комнату с западной стороны, то сначала вы увидите еще одну красавицу – Лейли, а дальше – Меджнуна, героев знаменитой поэмы Низами Гянджеви.

Цветочные мотивы в росписи дома

Верхняя треть стен – 11 стрельчатых ниш, внутри каждой изображены букеты цветов в вазах. Такой мотив встречается не только здесь, но и во Дворце шекинских ханов, а также в традиционной народной вышивке.

Обратим взгляд на потолок: центральную его часть украшает орнамент, напоминающий ковровые узоры. В него вписаны фигуры крылатых ангелов в образе девушек. На синем фоне – мелкие цветы и красные с белым контуром медальоны, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. В центральном медальоне – четыре парящих полуобнаженных ангела в розовых, голубых, зеленых и красных одеждах.

Все росписи в «украшенной комнате» – теперь нет вопросов, почему она так называется, – выполнены в технике альсекко. От фресок ее отличает то, что краски наносятся на сухую штукатурку.

Ниша с традиционными изображениями фруктов и овощей
separator-icon

Кто же и зачем возвел это чудо посреди небольшого города? Имя зодчего скрыто от нас плотной пеленой времени, даты же известны более или менее точно: 1765–1766 годы. Как и имя заказчика – почти со стопроцентной вероятностью это вышеупомянутый Мухаммед Хусейн-хан. А вот росписи «украшенной комнаты» созданы чуть позже. История сохранила имя их предполагаемого автора – его звали Фируз.

«Свет, льющийся через витражи, приглушен, но, возможно, так и задумывалось, иначе от пышности декора закружится голова»

Традиционный камин

Неожиданно ценным свидетелем истории дома Шекихановых является Александр Дюма. Знаменитый французский романист в середине XIX века посетил Шеки (тогда – Нуху) и оставил любопытные воспоминания. Нет, в самом доме он не был, зато встретил его владельца.

«В это время к нам присоединился один красивый офицер в черкесском платье. Он приветствовал молодого князя. Князь обернулся ко мне и рекомендовал его.

– Мохаммед-хан, – произнес он.

Имя было незнакомо.

Я поклонился.

Молодой офицер носил Георгиевский крест и великолепное оружие. Георгиевский крест всегда служит большой личной рекомендацией для его обладателя.

– Скажите, князь, кто это Мохаммед-хан? – спросил я Ивана.

– (...) Прежде всего он внук последнего нухинского хана. Если бы город и провинция не принадлежали русским, они находились бы в его владении. Он получает пенсию и заслужил чин майора».

Герой поэм Низами Гянджеви Фархад

Точно установить личность «майора» по одному только свидетельству Дюма (обладавшего, как известно, изрядной фантазией) невозможно. Но важно, что спустя несколько десятилетий после присоединения Шекинского ханства к России потомки владетельных ханов по-прежнему жили в городе. И да, Шекихановы – это фамилия, которую российский император дал потомкам хана. Точно такая же, как Хойские или Нахчыванские.

Наследники хана жили тут поразительно долго по меркам неспокойных десятилетий последних двух веков. Дом стал обычным советским многоквартирником, потом им заинтересовались историки (была даже проведена реставрация, вернее, консервация), но подлинный или, во всяком случае, максимально приближенный к историческому облик дома Шекихановых открылся для публики сравнительно недавно.

Герой поэм Низами Гянджеви Меджнун

Масштабная научная реставрация, начавшаяся в 2012 году под руководством известного художника Натика Сафарова, длилась год. А в 2019 году «украшенная комната» Мухаммеда Хусейн-хана вместе со всем историческим центром Шеки, историко-архитектурным заповедником «Юхары баш», стала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

separator-icon
Растительный орнамент росписи

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»