Цвет Исландии

Исландия плывет далеко в океане, как маленький отважный корабль. Главный редактор журнала «Баку» Лейла Алиева побывала в стране вулканов и северного сияния, одиноко стоящих маяков, черных пляжей, горячих источников и других чудес природы – и рассказывает о том, почему, несмотря на минусовую температуру, в Исландии ей было очень тепло.

Фото: Oli Haukur. Ozzo Photography

Исландия началась для меня со знакомства с одной замечательной парой исландцев, которые пригласили в гости. Я уже тогда почувствовала, что это неслучайно и что у таких теплых людей страна окажется интересной. И мы поехали в Исландию большой компанией.

В путешествие отправились осенью, и, несмотря на то что было холодно, я очень рада, что это случилось именно в такую пору. Весь остров был разноцветным. Желтый, красный, бирюзовый, зеленый, голубой – вот цвета исландской осени. Казалось, что я попала в сказку: всё вокруг живое, земля будто дышит и разговаривает с тобой. Зимой всех этих красок не видно под снегом – хотя, наверное, у каждого сезона в Исландии своя прелесть.

Мы приехали ненадолго, поэтому путешествие было расписано по минутам. Режим практически военный, буквально ни секунды отдыха – зато за три дня удалось многое увидеть. Сразу из аэропорта мы переместились в геотермальный комплекс Blue Lagoon, к источникам с горячей водой, где плавали в открытом бассейне, хотя на улице было ниже нуля. Это очень оживило, придало силы на целый день.

Фото: Oli Haukur. Ozzo Photography
Фото: Oli Haukur. Ozzo Photography

Остановились в Рейкьявике, но весь следующий день провели на природе. Вообще, природа – главное, ради чего стоит лететь так далеко. Ранним утром начали с похода в горы, откуда открывались великолепные виды на удивительные, ни на что не похожие пейзажи. Мы видели долины и водопады, наблюдали, как извергается вулкан. Очень интересное ощущение: ты ждешь, ждешь, и вдруг он действительно извергается!

Затем поехали кататься на лошадях. В Исландии они очень необычные – особенная местная порода, похожая на пони. Они великолепно чувствуют всадника – для человека, который не очень хорошо ездит верхом, это бесценно. Любопытно, что до того, как я села в седло, у меня не было особенного контакта с лошадью, но после верховой прогулки я почувствовала с ней очень сильную связь.

«Казалось, что я попала в сказку: всё вокруг живое, земля будто дышит и разговаривает с тобой»

Фото: Oli Haukur. Ozzo Photography
Фото: Oli Haukur. Ozzo Photography
Фото: Oli Haukur. Ozzo Photography

А потом мы отправились на юг страны, где пляжи с черным вулканическим песком. Нам сказали, что там можно увидеть кита, выброшенного на берег. Ехать из Рейкьявика нужно было два часа, но мы рискнули – и это стало самым сильным впечатлением от путешествия: совершенно черный песок, посреди которого лежал огромный 16-метровый белый кит, одно из самых больших животных на планете. К сожалению, кит был мертвый. Я прикоснулась к нему. От происходящего было ощущение нереальности, как будто находишься где-то на Луне. В подобных диких местах, где нет туристов, ощущаешь себя совсем по-особенному. Потом было возвращение, машины застряли в черном песке, было очень холодно, промокли ноги… Но оно того стоило.

Фото: Oli Haukur. Ozzo Photography

Мы очень много общались с местными жителями. В стране всего 320 тысяч человек, из них две трети в столице, но Исландия не ощущается изолированным, оторванным от мира местом. Хотя это холодная страна, я чувствовала много тепла, исходящего от людей. Мне всегда казалось правильным ехать к тому, кто живет в стране, знает ее и любит, чтобы тебя приняли по местным традициям. Люди – лучшая визитная карточка государства. Скажем, в Азербайджане очень гостеприимный народ, и, я думаю, это одна из причин, почему у нас всем так нравится. То же самое могу сказать про Исландию. Исландцы очень темпераментные, добрые, вежливые, образованные; чувствуется, что они любят жизнь. Это видно и в их искусстве, с которым тоже удалось познакомиться: очень яркие, насыщенные теплыми красками картины. 

Фото: Oli Haukur. Ozzo Photography
Фото: Oli Haukur. Ozzo Photography

Мы много времени провели с семьей моих друзей, нас очень хорошо принимали, рассказывали, угощали. Оказалось, что в Исландии существует похожая на азербайджанскую культура застолья – видимо, все-таки дело не в климате. Кстати, я никогда не думала, что в Исландии такая интересная и вкусная кухня. В основном там едят рыбу, но ее добыча строго регламентирована квотами – и конечно, ловят только те виды, которым не угрожает исчезновение.

Я много расспрашивала исландцев о том, что они делают для охраны окружающей среды. Для них это, к счастью, не слишком актуально, потому что угрозы как таковой нет. Правда, они отвечали, что хотят развивать туризм, и это немного насторожило – ведь туризм никогда не идет на пользу природе. Но, думаю, они понимают, что природа – это самое ценное, и не будут подвергать ее риску.

...На третий день мы оделись в непромокаемые костюмы и вышли в море смотреть на китов и дельфинов. Китов, к сожалению, увидеть не удалось, но дельфинов видели: был как раз сезон их миграции. Мы любовались ими большой компанией, и я в очередной раз почувствовала, как путешествия сближают людей. Когда вместе испытываете острые ощущения, попадаете в необыкновенные места, видите что-то, чего не видели никогда в жизни, уходят все неловкости, исчезают барьеры, и ты становишься такой, как есть, настоящий.

Фото: Oli Haukur. Ozzo Photography
Фото: Oli Haukur. Ozzo Photography
Фото: Oli Haukur. Ozzo Photography

Я очень полюбила Исландию, ее людей, природу и в очередной раз осознала, что надо как можно больше времени проводить в не тронутых цивилизацией местах. В тех краях еще многое стоит увидеть – хотя бы северное сияние. Так что теперь мы собираемся в Гренландию.

Несколько удивительных фактов об Исландии

О погоде

Исландский климат – можно сказать, одна из местных достопримечательностей. Существует даже присказка: «Если вам не нравится погода, подождите 15 минут». Через четверть часа, особенно зимой, погода, скорее всего, изменится: за заморозками последует оттепель, туман сменится градом, после дождя выйдет негреющее солнце. Зимой исландцы ежеутренне проверяют веб-страницу, публикующую штормовые предупреждения. Кстати, в декабре-январе световой день в Исландии длится всего пять часов.

О деревьях

Распространенный миф об Исландии гласит, что это страна без деревьев – настолько, что даже главную рождественскую елку по традиции присылают из Осло. Мнение это не вполне соответствует действительности, но не лишено почвы. Исландия – это и вправду прежде всего большие открытые пространства да пустынные плоскогорья с пасущимися овцами. Такому положению дел немало способствовали викинги, вырубившие леса на строительство кораблей и на дрова. Но деревья на острове все-таки есть (больше в городах, чем в сельской местности). Самое распространенное – береза. Кстати, имя самой известной исландки – Бьорк – по-исландски означает именно «береза». 

О горячих источниках

На полпути между аэропортом Кефлавик и Рейкьявиком находятся геотермальные источники. Целебная вода поднимается через скважину с глубины 2000 метров и на поверхности смешивается с морской и пресной водой, которые остужают ее до комфортных 38 градусов. Здесь можно провести целый день в открытом бассейне причудливой формы. От воды поднимается пар; вдали видны силуэты невысоких гор-сопок, обведенные белым контуром снега. Деревьев в окрестностях нет; валуны вокруг покрыты мхом, меняющим цвет от изумрудного до охры в зависимости от освещения. Иногда над водой раскидываются арки радуг. 

О вулканах

В 2010 году извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль практически парализовало авиасообщение над Европой; тогда все и узнали, что Исландия – страна вулканов. Самый активный из них – как ни странно, не Эйяфьядлайёкюдль, а Гримсвётн, который за последние 100 лет извергался более 20 раз. Самое недавнее его извержение в 2011 году на несколько недель остановило авиасообщение внутри страны. Всего в Исландии 30 активных вулканов. Неудивительно, что даже песок на пляжах юга страны черный, вулканического происхождения. Самый красивый пляж, похожий на негатив фотопленки, называется Вик.

О гостеприимстве

Несколько лет назад президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон обратился к гражданам страны с просьбой пригласить иностранцев в гости. В буквальном смысле слова. И сам подал пример: вместе с женой Доррит пригласил туристов на «исландские блины» и усадил за стол вместе со своей семьей. Необычная инициатива в рамках кампании по развитию туризма имела большой успех.

О гастрономии

Практически все фрукты в Исландии импортируют, а главный корнеплод – картошку – выращивают в теплицах. То немногое, что растет на острове, обладает северной харизмой – например, органическая морковь и вкуснейший ревень. Испокон веков главными источниками пищи для исландцев были океан, окружающий остров, и бескрайние пастбища; рацион строился вокруг баранины и всевозможной рыбы (трески, лосося, морского окуня, морского черта, ската). Самое легендарное национальное блюдо – хаукарль (hákarl), ферментированное мясо акулы, обладающее крайне специфическим ароматом. В последние годы тренд меняется, и современная исландская кухня строится на немногочисленных, но очень ярких локальных продуктах: злаках, корнеплодах, грибах, травах, маслах, местном йогурте скире.

«В Исландии существует похожая на азербайджанскую культура застолья»

Фото: Oli Haukur. Ozzo Photography
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»