В долине близ села Мейсяри тысячи людей дегустировали красное, белое и розе, общались с сомелье и топтали виноград, как Челентано в «Укрощении строптивого».
Виноградники аккуратными рядами расстелились на покатых склонах холмов, как на картинах художницы Марал Рахманзаде. Здесь, в Шемахинском районе, в предгорье Большого Кавказа, расположен комплекс виноградарства и виноделия «Ширван шараблары», где и прошел первый в стране винный фестиваль.
Двухдневная программа была более чем насыщенной: круглый стол с серьезными дискуссиями о развитии отрасли, выступления звезд эстрады и народных коллективов, лазерное шоу в сумерках у озера, экскурсии на ближайшие винодельни и в знаменитую местную обсерваторию, мастер-классы, и конечно, дегустации лучших вин Азербайджана.
Масштабное мероприятие состоялось благодаря поддержке Фонда Гейдара Алиева совместно с Министерством сельского хозяйства страны, исполнительной властью Шемахинского района, Общественным объединением «Региональное развитие», Государственным агентством по туризму и Азербайджанским национальным музеем ковра.
Участниками фестиваля стали представители винных компаний страны, виноделы, сомелье, эксперты-энологи, представители различных государственных органов и просто ценители благородного напитка. Попробовать азербайджанские вина, послушать музыку, узнать интересные подробности о виноделии и напитках мог любой – для этого надо было только зарегистрироваться на сайте и получить электронное подтверждение, которое гарантировало проход на фестиваль, дегустационные карты, возможность участия в лотерее, а также трансфер, в том числе из Баку, на комфортабельных автобусах.
«На территории Азербайджана выращивают множество автохтонных сортов винограда, таких как баяншира, ширваншахи, миранди и другие»
В последнее время виноделие в Азербайджане – одно из перспективных направлений развития аграрной промышленности. В прошлом году Президент страны Ильхам Алиев утвердил Государственную программу по развитию виноделия в Азербайджане на 2018–2025 годы, которая предусматривает «ряд мер по ускорению закладки новых плантаций, обозначению пути развития отрасли, в частности меры по экспортно--информационному продвижению азербайджанских брендов». Развитие отрасли обсуждали на круглом столе «Перспективы развития винной промышленности в Азербайджане и развитие потенциала экспорта». Председатель Ассоциации производителей и экспортеров вина Азербайджана Эльчин Мадатов рассказал, какая серьезная работа проделана за последнее десятилетие в стране. Только за этот короткий период появилось больше десяти новых винных заводов, успешно работающих по современным стандартам. Мадатов привел впечатляющие цифры: в 2018 году общее производство винной продукции выросло почти на 50% по сравнению с 2017-м, а экспорт – на 29,4%. «К сожалению, мы еще далеки от показателей советского периода, но считаю, что при поддержке виноделов и государства мы сможем достичь прошлых результатов», – сказал он.
На красочной церемонии открытия с участием народных артистов Самира Джафарова и Айгюн Кязымовой, народного артиста Натига Ширинова и его ритм-группы «Натиг», танцевальной группы «Мирвари» выступили и представители официальных ведомств. Министр сельского хозяйства Инам Керимов отметил, что винный фестиваль – это «своего рода шаг по возврату в Азербайджан былых традиций в этой сфере и превращению страны в одного из ведущих производителей вина». «Шемаха – ведущий аграрный район и столица азербайджанского виноделия. Именно здесь выращивается большинство азербайджанских сортов винограда», – заявил министр.
Важно, что в Шемахе развиваются не только крупные, но и мелкие семейные хозяйства (площадь новых посадок составляет 1,7 тысячи гектаров) – об этом рассказал глава исполнительной власти Шемахинского района Таир Мамедов. И добавил, что на вверенной ему территории появится первая в Азербайджане лаборатория по изучению и размножению виноградных лоз.
Но Шемахинский район был выбран для проведения первого винного фестиваля не только поэтому. О древних традициях виноделия в регионе свидетельствуют записки известного немецкого путешественника, географа Адама Олеария, жившего в XVII веке. Вообще, виноделие на территории нынешнего Азербайджана имеет многовековую историю. Семена винограда были обнаружены при раскопках в окрестностях Шомутепе – исторического памятника V–IV тысячелетий до н. э. в Акстафинском районе. Археологические находки в Узерликтепе и Кюльтепе также указывают на богатую историю виноградарства: специалисты датируют найденные артефакты концом III – началом II тысячелетия до н. э. «Два верных спутника – вино и слово, без одного не мыслю я другого, а без обоих мир уныл и пуст, без них мертво существование наше», – писал Мирза Шафи Вазех, национальный мыслитель XIX века.
Конечно, местное виноделие переживало взлеты и падения. В VII веке потребление вина резко упало – стали выращивать только столовые, кишмишные и изюмные сорта. Расцветом же виноградарства в Азербайджане считается советский период. Эксперты приводят цифры: с плантаций площадью 254 тысячи гектаров тогда собирали больше двух миллионов тонн ягод, что составляло 30% всего выращиваемого в Советском Союзе винограда.
Настоящим крахом для азербайджанского виноградарства стала антиалкогольная кампания 1985 года, когда большая часть виноградников была вырублена. А наступившие вскоре 1990-е с их экономическими и политическими катаклизмами, сопровождавшими распад Советского Союза, фактически добили отрасль. К счастью, сохранить автохтонные, то есть аборигенные, сорта все же удалось. Так, знаменитый Мадраса – сине-черный сладкий и сочный виноград, который произрастает в основном в Шемахинском районе и из которого получаются насыщенные, как говорят сомелье, «богато окрашенные красные вина с дубильными нотками и розовые цитрусовые с долгим послевкусием», – удалось сохранить в перво-зданном виде в селе Ивановке. Любопытно, что большинство местных сортов в Азербайджане получено от дикого винограда путем окультуривания. Сейчас на территории страны выращивают множество автохтонных сортов, таких как Баяншира, Ширваншахи, Миранди, Мелейи, Хиндогны, Арна-гирна и другие.
Кроме того, сегодня в Азербайджане активно производят сортовые и купажные вина из европейских сортов винограда по классическим итальянским и французским технологиям. Приглашенные европейские специалисты с огромным интересом осваивают неизведанные ранее территории. Например, виноделы Андреа Увиа и Марко Кателани даже написали научную работу о том, как выращивать древнейший тосканский Санджовезе и средиземноморский Верментино на глинистой, минерализованной земле Абшерона.
Сомелье и энологи на фестивальных мастер-классах рассказывали о технологии производства вина, о понятиях «дробление» и «брожение», об органических винах, общих свойствах и вкусе – например, что такое терруар (почва, погода, осадки, влияние океана – все, что окружает виноградник и дает напитку качественные свойства, в жаркий год – больше алкоголя, при близости к морю – пряность соли), «экстрактивное» и «дружелюбное» вино (первое – про способность винограда передавать свой вкус и аромат из кожицы и мякоти, а второе – когда напиток не пугает сложными ароматами типа потной кожи, извести и бензина).
На фестивале работала ярмарка, играла музыка, женщины в праздничных нарядах пекли кутабы и варили плов, аниматоры развлекали гостей. Последних не стало меньше и на второй день праздника, несмотря на то что погода испортилась и полил дождь. Можно точно сказать, что основные цели, которые ставили перед собой организаторы, – обратить внимание любителей вина на местных производителей, рассказать о культуре виноделия и устроить большой праздник – были достигнуты.