Шуша
Фото: Гасан Алиев

Я верю. Верю в то, что это будет совсем скоро. Юные исполнители мугама, стоя на самых высоких точках города Шуши, устроят для нас состязание виртуозов. Их голоса будут звенеть в кристально чистом воздухе, а эхо гор – вновь и вновь отвечать им. Так уже было. И так будет впредь. Ведь Шуша – это город, где всегда была слышна музыка небесных сфер. Город великих мастеров. Город, в котором история шла рука об руку с современностью.

Всё будет так, как было когда-то. А о том, как это было, мы помнили всегда: о времени, когда маленький Узеир пел в постановке «Меджнун на могиле Лейли», чудо-голос Бюльбюля покорял сердца своих поклонников, ханская дочь Натаван проводила поэти­ческие меджлисы. Шуша напоминает нам об этом и дает силы на истинное самопожертвование и патриотизм. Ведь здесь формировались великие культурные ценности нашего народа. Вечные ценности.

Эти горы помнят о том, как зарождалась замечательная карабахская школа мугама. Школа, в которой нет и не может быть формальных приемов обучения. Принцип ее существования всегда заключался в том, что учитель воспитывал ученика. А еще ученика формировала чудо-природа этих мест, аура прекрасной Шуши и царящая здесь сила традиции. Всё это и предопре­делило феномен особенного воплощения искусства мугама.

За свою историю Шуша пережила немало трагедий. Она теряла и обретала. И возрождалась. Как птица Феникс. Сегодня Шуша пишет новые страницы своей истории.

Верю, что это возрождение будет особенным, непохожим на все предыдущие. Ведь ныне к Шуше обращены помыслы азербайджанцев всего мира. Мы вместе мечтали о дне, с которого начнется ее возрождение. Этот день наступил. Уверена, что жар наших сердец, сила наших желаний и талант поколений помогут Шуше стать такой, какой она виделась в наших мечтах и снах. Верю, что так и будет. Хвала Создателю, который подарил нам эту возможность!

Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»