Уверена, что главное в творчестве – радость. Удовольствие как от самого процесса, так и от того, что созданным тобой можно поделиться c другими людьми. Это как в старой песне Рашида Бейбутова: «Все отдал – богатым стал, что сберег – то потерял».
В век глобализации все, что связано с творчеством, приобретает абсолютно новое значение и смысл. Неизменным остается одно: разнообразие положительных эмоций.
На Земле есть удивительные места, в которых легко думается, пишется, сочиняется. Некоторые уверяют, что в этих точках есть некий выход в астрал. Узнать это наверняка мы пока не можем. Но то, что в Азербайджане рождается очень много талантливых людей, – факт. Об этих людях мы рассказываем из номера в номер. И этот номер – не исключение.
Я надеюсь, что встреча с ними подарит вам как радость узнавания, так и радость от того, что такие люди есть и живут среди нас.
Очень важный нюанс. Человек может быть безмерно талантлив, но его талант останется как бы некоей вещью в себе. Для любого таланта необходимо, чтобы вокруг него была создана такая среда, в которой этот талант сможет раскрыться. Это как карабахские соловьи. Маленькие звонкоголосые жители Карабаха, которые пели на шушинском плато и, казалось, сами получали огромное удовольствие от того, как многократное эхо усиливает их голоса. Сегодня вне Карабаха эти соловьи так не поют.
Любой человек в своей обыденной повседневной жизни может пережить мгновенья, когда он ощутит, что такое творчество. Устраивая детский праздник для своих и соседских детей, готовя особенное блюдо, украшая дом к празднику, сажая деревья и цветы в своем саду… Именно эти минуты рождают в нас преклонение перед людьми, наделенными искрой Божьей.
Для творчества важно лишь уметь слушать себя, не допускать фальши и жить в полной гармонии со своим внутренним «я» и с окружающим нас миром. И тогда радость творчества придет к нам. Это будет радость от того, что мы сами создали нечто особенное, или от того, что нечто прекрасное создал кто-то другой. Но разве от этого наши чувства будут менее искренними?