Слово редактора: пересечения
Фото: Якуб Исламов

Великие цивилизации возникали и развивались рядом с переправами, соединяющими два берега. Мост – это и чудо инженерной мысли, и путь, который связывает две стороны, дает им возможность взаимно обогащать свои культуры.

Всю многовековую историю Азербайджан был и остается мостом между Востоком и Западом, Севером и Югом. Здесь пересекались духовные пути язычества, зороастризма, иудейства, христианства, мусульманства.

Если древние римляне с гордостью говорили, что все дороги ведут в Рим, то азербайджанцы с не меньшей гордостью могут заметить, что все дороги идут через Азербайджан. Ведь самые значимые, самые прочные связующие мосты между Европой и Азией пролегали через территорию древнего Азербайджана.

Говорят, географическая широта формирует характер человека. То же можно сказать в отношении народа. Историческая миссия Азербайджана как моста, связывающего народы и культуры, воспитала в местных жителях толерантность и уважение ко всем, кто проходил по этой земле или оставался на ней, обретая новую родину. Немцы в Шамкире, молокане в Ивановке, горские евреи в Красной Слободе – всех их Азербайджан принял как родных детей.

Искренняя веротерпимость азербайджанцев стала залогом не только сохранения материальной культуры всех населяющих его народов, но и бережного отношения к их языкам и устному народному творчеству. Сегодня в разных уголках страны вас поприветствуют на древнеалбанском, азербайджанском, персидском, русском, татском, иврите, на вюртембергском диалекте немецкого, на языке горских евреев джуури...

Таким многоязычием могут похвастать немногие места на Земле, на ум приходит разве что Иерусалим, и сегодня носящий звание колыбели религий. Именно так – Иерусалимом Кавказа – во всем мире называют село Красная Слобода в Губинском районе Азербайджана, где более 300 лет сохраняют свою самобытную культуру горские евреи. Об этом удивительном явлении – несколько материалов нынешнего номера.

Веротерпимость и дружелюбие, свойственные азербайджанцам, сберегли самобытность каждого народа, населяющего страну. В самые сложные времена Азербайджан смог сохранить атмосферу толерантности, и на нашей земле зороастрийские капища, албанские церкви, православные храмы, католические костелы и синагоги соседствуют с мусульманскими мечетями.

Я верю в то, что так будет всегда.

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»