Фестиваль женского искусства Her Art in Action – 2025: все будет хорошо
Лейла Алиева с участницами выставки

Ежегодный фестиваль Her Art in Action посвящен женским художественным практикам. В этом году он прошел под слоганом «Свобода мечтать»:участницы и гости форума исследовали, как женщины представляют, визуализируют и выражают свои мечты, личные и коллективные.

Фестиваль, организованный Союзом художников Азербайджана и культурно-художественной платформой VarYox, объединил участниц из Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Узбекистана и Литвы. Кураторами фестиваля выступили американка Лесли Грей и азербайджанка Айна Моаззен. Площадкой форума стал выставочный зал бакинского Союза художников. «Мы провели социологическое исследование и установили, что, несмотря на актуальность феминистического дискурса, 80 % выставляемых художников – по-прежнему мужчины, – рассказывает основательница и идеолог фестиваля Ситара Ибрагимбейли. – Нам было важно предоставить платформу женщинам. В этом году мы получили 300 заявок, так что конкурс был напряженным. Это еще раз подтверждает нашу идею, что творческих женщин, желающих себя проявить, более чем достаточно. Тема была заявлена предельно широко – «мечты», что позволило нам выбрать работы, использующие различные художественные практики. И разумеется, мы не закрывали двери мужчинам: в рамках фестиваля проводились круглые столы, артист-токи, перформансы, к которым могли присоединиться все художники, вне зависимости от их гендерной принадлежности».

Шахматы для одного. 2025. Aliya the Mushroom

У большинства участниц выставки общий опыт постсоветского взросления, но пространство мечты априори индивидуальное, больше восходящее к сфере воображаемого, нежели реального. Часть художниц прямо обратилась к своему внутреннему «я», пытаясь распутать клубок травм, стереотипов и противоречий и извлечь из него зерно заветного желания.

Целостность в отсутствии. 2023–2024. Фидан Гумбатли

В инсталляции «Шахматы для одного» художница, называющая себя Aliya the Mushroom, условно противопоставляет внутренних «лирика» и «физика», творческое и рациональное начала. Оспаривая стереотип, что «женское полушарие мозга» – правое, отвечающее не за рациональность, а за интуицию, Алия демонстрирует на этом поле паритет, утверждая, что женщина способна в равной степени управлять и кухней, и лабораторией, и космическим кораблем.

Возвращение в детство. 2024. Гюнель Равилова

Фидан Гумбатли в серии офортов «Целостность в отсутствии» исследует тему травмы. Последняя представлена как эмоциональная ампутация, которая, тем не менее, не должна мешать человеку адаптироваться к жизни и воплощать свою мечту.

К теме утраченного рая обращается Гюнель Равилова («Возвращение в детство»): зеркало, окруженное атрибутами детского счастья, приглашает зрителя заглянуть в себя и вернуться к истокам чистых эмоций.

Маска крика. 2025. Диляра Каипова

Поскольку женщина веками считалась хранительницей памяти рода, женское искусство долгое время ассоциировалось с ремеслом и традиционными ритуальными практиками. Современные художницы тоже обращаются к ремеслам, исследуя их в социальном и общественном контексте.

Художница из Узбекистана Диляра Каипова в своих текстильных инсталляциях («Противогаз», «Маска крика») использовала традиционную узбекскую ткань икат. Висящий на стене халат-мурсак (или мунисак) был неотъемлемой частью приданого узбекской невесты. Он символизовал новую жизнь женщины в чужом доме, и неслучайно Диляра выбрала принтом для него мунковский «Крик».

Хасир. 2025. Ситара Ибрагимбейли

Идеолог фестиваля художница Ситара Ибрагимбейли представила на выставке инсталляцию из фото и видео, посвященную ремеслу хасир – плетению из тростника. «Меня глубоко вдохновили 12 женщин, которых я встретила в городе Масаллы, последних хранительниц традиционного ремесла их общины», – рассказывает Ситара. В этой части Азербайджана изделия в технике хасир использовали для защиты дома от сырости. «Это буквально физическое проявление заботы женщин о своей семье, однако они ежедневно испытывают трудности, у них нет даже влагозащитной одежды, хотя они собирают тростник в болотистых местах. Их ремесло находится на грани исчезновения. Я задокументировала весь процесс, от сбора камыша до сушки на солнце и плетения циновок. Но в процессе работы я столкнулась с другой проблемой – невидимостью этих женщин для общества. Они не знакомы с социальными сетями и стеснялись показывать свою работу, опасаясь осуждения мужчин. Они не понимали, что их ремесло – важная часть культурного наследия». Благодаря своей инсталляции Ситара смогла найти средства для поддержки женской общины, изготавливающей хасиры: теперь у них будут специальные костюмы для работы в воде, а в перспективе появится бренд для продвижения изделий на рынок.

Не о чем беспокоиться, девочки и так быстро развиваются. 2024. Кафия Эйвазова

Рассуждая о коллективных мечтах, многие участницы выставки коснулись острых социальных проблем, затрагивающих положение женщины в традиционном обществе и связанные с ним стереотипы. Кафия Эйвазова в своих ярких работах «Не о чем беспокоиться, девочки и так быстро развиваются», «Невеста, я хочу семерых сыновей, но только одну дочь» рассуждает о ранних браках и абсурдной ответственности за пол будущего ребенка, возлагаемой на женщину.

Серия работ Лали Бинятовой «Приданое моей мамы» стала ответом художницы на вопрос «Когда ты выйдешь замуж?», который она слышит от окружающих с 16 лет. Обыденные предметы – тарелка, зеркало, коврик, платье – испещрены ярко-красными текстами, сигнализирующими об опасности и лишающими бытовой мир привычного уюта.

Приданое моей мамы. 2024. Лали Бинятова

Самая именитая из участниц выставки, художница Сабина Шихлинская создала драматично изломанное пространство, мультимедийную инсталляцию под названием «Все будет хорошо». Это слова старшей бортпроводницы Хокумы Алиевой, вселявшие надежду в пассажиров самолета, терпящего крушение. Шансы выжить тогда были ничтожно малы, но почти половине людей это удалось – отчасти благодаря Хокуме.

separator-icon
Все будет хорошо. 2025. Сабина Шихлинская
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»