Экологичные бренды: живая вода

Далеко не все «зеленые» обливают краской чужие шубы или приковывают себя наручниками к цистернам с нефтью. В интерпретации современных дизайнеров борьба за экологию из беспощадной войны превращается в увлекательную игру с переодеваниями. 

Жизнь под знаком «эко» вполне может означать стиль и комфорт – причем, что важно, в том числе комфорт душевный. Теперь каждый может стать героем и позаботиться о спасении мира, не только посадив дерево, но и построив дом-экосистему. Или, например, установив на кухне портативный прибор для превращения пищевых отходов в высококачественный компост. Бороться за экологию оказалось так весело, что сдались даже отъявленные апологеты синтетических материалов. Например, дизайнер Марк Садлер недавно одел ванные и умывальники в дорогую древесину, хотя каких-то десять лет назад делал ставку исключительно на винил.

Мода на экологичность – тренд не только последнего времени. Человечество уже переживало такие периоды: и во времена Жан-Жака Руссо, и в ХХ веке, когда был придуман скандинавский стиль. Но главный толчок экологической мысли дал призрак энергетического кризиса, отчетливо замаячивший на горизонте. И вот уже дизайнеры и инженеры предлагают целые города с возобновляемыми источниками энергии, независимыми во всех отношениях. Вряд ли мы переселимся туда завтра. Но можно начать с малого: выключать свет, экономить воду и при любой возможности делать выбор в пользу экологичных товаров. Даже когда мы банально собираемся купить новый зонтик и плащ для наступившей осени.

Плащи Terra NY

Классика в новаторской интерпретации: макинтоши и тренчи традиционного кроя в коллекции Terra New York и выглядят стильно, и прекрасно защищают от дождя. Но главное – они сделаны из полиуретана, который полностью разлагается в земле. 

Дождевик Wrk-shp с живой травой

В таком плаще даже в самых каменных джунглях можно чувствовать себя на природе. Придумала зеленое чудо дизайнер Айри Изода (Airi Isoda). Это не бутафория: в карманах самая настоящая трава. Сажать ее надо самому, а полив предоставить дождю. Материал тайвек (Tyvek), из которого сшит плащ, не пропускает воду, но при этом прекрасно «дышит», к тому же его можно вторично переработать. И, что самое приятное, в данном случае ради экологичности не надо жертвовать комфортом: подкладка сделана из нежного шелка.

Непромокаемые сапоги Opificio V

Итальянские непромокаемые сапоги Opificio V сделаны вручную из материалов, которые безопасны для людей, животных и всей планеты. Подошва выполнена из современного биопластика, который разлагается на 100%. Искусственная кожа и искусственная замша изготовлены из растений и непищевого зерна.

А глянцевый верх сделан так, чтобы сапоги сверкали даже в самую слякотную погоду.

Зонтики Joyaux Marisol

Нарядные купола зонтиков Joyaux Marisol вдохновлены традиционными платками, которые носят женщины Конго. Узоры разработаны при участии конголезских женщин, переживших домашнее насилие, и каждая из 15 моделей носит женское имя – в честь автора. 20% выручки с продаж поступают в пользу центра, где живут женщины, пострадавшие от насилия.

Впрочем, выбор Joyaux Marisol начинается не с купола, а с цвета и формы рукоятки: ведь у этого зонтика пожизненная гарантия, а значит, он должен идеально лежать в руке. Каждый изготовлен вручную очень небольшим тиражом из экокожи, акриловой смолы и высококачественной стали, которая выдержит любые порывы ветра. И никаких наружных пружин, так что вам не грозит прищемить пальцы, открывая или закрывая зонт.

Плащи Norwegian Rain

Норвежские дизайнеры сделали плащи из переработанных и биоразлагаемых материалов, а также органического хлопка. Модель специально сконструирована так, чтобы в плаще удобно было ездить на самом экологичном виде транспорта – велосипеде. 

Сапоги из натурального каучука Aigle

Все новое – это хорошо забытое старое. Из сока амазонской гевеи индейцы еще в доколумбовы времена делали непромокаемую обувь и одежду. Французы из Aigle лишь усовершенствовали материал, придуманный самой природой. Кстати, натуральный каучук еще и более долговечный, чем синтетический. 

Зонтики Brelli

Прозрачные зонты не выходят из моды уже какой сезон. Компания Brelli предложила совершенно особенную конструкцию из натурального бамбука, органического хлопка и биоразлагаемого ПВХ.

Несмотря на кажущуюся невесомость, такой зонт защищает не только от дождя, но и от солнца (блоки 99% UVA/UVB/UVC-лучей).

separator-icon
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»