В мае в бакинском Музее современного искусства под зажигательную музыку фольклорного коллектива из Ганы открылась выставка Afrovision: 63 работы одиннадцати художников из семи стран Африки.
Никогда не подумаешь, что доктор Бернд Клайне-Гунк активно занимается продвижением африканского искусства. Врач-гинеколог по профессии, большую часть времени он проводит в своей клинике в городе Фюрт недалеко от Нюрнберга (Германия). Но сейчас Клайне-Гунк бродит по бакинскому Музею современного искусства – высокий, худощавый, седовласый, со спокойным и уверенным голосом. Проект, который он курирует, называется Afrovision; все экспонаты – из его коллекции современного африканского искусства. В эти же дни в Баку проходит конкурс «Евровидение», так что выставка обратит внимание многочисленных зарубежных посетителей на континент, искусство которого мы часто недооцениваем. «Существует стереотип, что искусство рождается на Западе, а в Африке производят только сувениры для туристов, – говорит Клайне-Гунк. – Это не так. В африканских странах нет инфраструктуры, которая могла бы продвигать местную живопись или скульптуру, но они существуют и поистине великолепны».
Клайне-Гунк начал собирать африканское искусство в конце 1980-х, когда приехал в Зимбабве в качестве медика-добровольца. Он покупал много работ, изредка публиковал статьи в академических журналах. Начал изучать историю искусства – и был искренне удивлен тому, как мало ученые и коллекционеры знают об этом регионе.
Его проект-увлечение стал приобретать новый масштаб. Клайне-Гунк путешествовал по Африке, его собрание росло. Сейчас у него более 800 произведений, он входит в десятку крупнейших мировых коллекционеров африканского искусства.
«Я никогда не хотел собирать коллекцию только для себя, чтобы оформить великолепную гостиную, – говорит Клайне-Гунк. – Мне хотелось продвигать африканское искусство, организовывать выставки. Причем я принципиально настаивал на том, что мои экспонаты не имеют никакого отношения к этнографии: их место в художественных музеях».
В прошлом сентябре, после нескольких выставок по всему миру, Клайне-Гунк начал обсуждать идею Afrovision с Музеем современного искусства в Баку. Он выбрал произведения, которые лучше всего демонстрируют отличительные черты африканского искусства.
«Благодаря глобализации часто замечаешь, что везде делают похожие вещи, – говорит Клайне-Гунк. – Но этого нельзя сказать об африканских художниках, особенно первого поколения. В их картинах всегда есть истории и чувство юмора. Обычно посетители музеев и галерей разговаривают между собой, но не улыбаются – атмосфера примерно как в церкви. Но если выставляется коллекция современного африканского искусства, люди искренне развлекаются и смеются, глядя на картины».
Клайне-Гунк особенно обращает внимание на одну часть экспозиции – традиционные тематические гробы. «Гроб отражает то, чем усопший занимался в жизни. Я, например, гинеколог, поэтому мой гроб должен быть похож на женскую утробу. Люди обычно смеются, увидев эти экспонаты, но потом начинают обсуждать, какой гроб им хотелось бы иметь. Это очень увлекательное шоу и постоянная тема для дискуссий».
За те 20 лет, что Клайне-Гунк занимается коллекционированием, мир изменил отношение к интересующей его теме. «Интересное искусство уже больше не считается прерогативой традиционных художественных центров, таких как Париж, Нью-Йорк и Лондон. Оно приходит из Азербайджана, Китая, Индии, Африки, – отмечает Клайне-Гунк. – Люди начинают смотреть на мир другими глазами. Это и есть одна из задач искусства: избавлять от предрассудков, дарить новые идеи, заставлять взглянуть на вещи по-другому. Надеемся, что так будет и с бакинской выставкой».
В качестве почетного гостя на выставке Afrovision присутствовал известный бенинский художник, скульптор Ромуальд Хазуме – автор нескольких работ, представленных в экспозиции.
БАКУ: Мистер Хазуме, вы только продаете или еще и дарите свои произведения?
Ромуальд Хазуме: Я никогда не дарю – просто потому, что почти не знаю коллекционеров. Они приобретают работы через галереи. Это система, которая защищает права художников.
БАКУ: Вы много путешествуете: выставки в Баку, Париже, Вашингтоне... Остается ли время для работы?
Р.Х.: Разумеется, когда я дома, я работаю. Но я не из тех художников, что трудятся день и ночь, предпочитая количество качеству. Я работаю не ради денег, деньги давно уже не проблема. Я творю, чтобы создавать сильные произведения, потому что знаю: публика их ждет и не должна во мне разочароваться. Я никогда не выставлю слабую работу. Напротив, мне важно делать все лучше и лучше.
БАКУ: Как вы относитесь к критикам?
Р.Х.: Их роль очень важна! Всегда нужно думать о критике. Но порой стоит напрочь забыть о ней, потому что нередко арт-критики – плохие художники. Многие хотели бы стать художниками или коллекционерами, да не могут, вот и критикуют. Они никогда не посетят тебя в твоей стране, никогда не познакомятся с окружением, в котором ты работаешь. А ведь окружение значит очень много!
БАКУ: Кто вы по вероисповеданию?
Р.Х.: Я вудуист.
БАКУ: Приемлет ли эта религия ваше творчество? Ведь иногда оно весьма иронично.
Р.Х.: Безусловно, приемлет! К примеру, маски – традиционные для вуду объекты. В тяжелые времена у нас вырубили множество деревьев, вот я и стал создавать маски из канистр и подобных предметов. Из Европы в Африку присылали много всякого мусора: старые машины, древние телевизоры... Мы стали использовать этот хлам для творчества и уже в качестве предметов искусства отправлять его назад в Европу.
БАКУ: У вас есть профессиональное образование?
Р.Х.: Художественного нет. Я никогда не ходил в арт-школу. Зато я много путешествовал по Африке, чтобы изучить наши традиции, понять, в конце концов, кто я.
БАКУ: Теперь знаете?
Р.Х.: Да, теперь знаю. Я живу в Африке, я африканец. Мне не нужны европейские галстуки и рубашки, я не хочу походить на кого-то другого. У нас собственная богатая культура, прекрасная национальная одежда из высококачественных материалов. Поглядите, этой ткани на мне 160 лет!
БАКУ: Могли бы вы сформулировать главную тему вашего творчества?
Р.Х.: Нас окружает очень много мертвых предметов. Я возвращаю им жизнь: канистрам, велосипедам, домам – всему, чему захочу.
БАКУ: Возможно ли организовать вашу персональную выставку в Азербайджане? Много ли у вас работ?
Р.Х.: Больше у коллекционеров. Но у них можно одолжить, так что выставка вполне возможна.
БАКУ: Насколько сейчас велика культурная дистанция между Европой и Африкой? Насколько далеки наши народы?
Р.Х.: Весьма далеки. Европа думает, что мы очень бедны, а мы богаты! Все наши проблемы из-за плохих политиков. Но однажды все изменится, поверьте мне. Однажды все изменится.
«В их картинах всегда есть истории и чувство юмора. Обычно посетители музеев и галерей разговаривают между собой, но не улыбаются – атмосфера примерно как в церкви. Но если выставляется коллекция современного африканского искусства, люди искренне развлекаются и смеются, глядя на картины»