Выставка «17 лиц действия» прошла в Центре Гейдара Алиева
Открытие выставки. Слева – генеральный директор Женевского отделения ООН Татьяна Валовая.

Женщины сегодня не только активно проявляют себя в тех областях, которые традиционно считались мужскими, – к этому мы привыкли, – но развивают целые направления в профессиональной сфере и общественной жизни, прокладывая новые пути. Подобным авангардисткам и посвящена выставка «17 лиц действия» (17 Faces of Action) в Центре Гейдара Алиева.

История выставки, открывшейся в Баку в конце прошлого года, началась еще в 2015-м. Тогда Генеральная ассамблея ООН приняла программу «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Прежний документ, который также был рассчитан на полтора десятилетия, к означенному времени свою задачу выполнил. Новый план содействует улучшению жизни современного человека и включает 17 целей устойчивого развития. Состоят они в дальнейшей борьбе с нищетой и голодом, гарантии безопасности, обеспечении каждому доступа к образованию, здравоохранению и энергетическим ресурсам, достойной работе, устранении социального и гендерного неравенства, улучшении экологического состояния планеты и сохранении ее ресурсов. «Мы стремимся создать общество, где есть место для всех, – говорит Татьяна Валовая, генеральный директор Женевского отделения ООН, – общество, где все работают вместе, объединяясь ради достижения благих целей». 

Лариса Рейхрудель

Врач, руководитель гуманитарного общественного объединения «Еврейские женщины Азербайджана», кавалер медали «Терегги», ордена «Шохрат», ордена Почетного легиона Франции, Посол мира ООН.

«Меня называют бабушкой половины Азербайджана: я педиатр с большим стажем, до сих пор принимаю пациентов. Сорок семь лет отработала на одном участке, знала там всех, болезни каждого, успехи, радости, переживания. Привыкла относиться к людям как к близким. Поэтому, когда в 1990-е годы позвали врачом-волонтером в «Женскую еврейскую организацию Азербайджана» – так она тогда называлась, сразу согласилась. В те трудные годы многие дети и пожилые нуждались в помощи: назначить лечение, поддержать, успокоить. К нам – мы занимали помещение в синагоге, находящейся в старом Баку, – шли и ехали все желающие, любой национальности, и все получали помощь.

В 1996-м мне предложили возглавить организацию. Вдобавок к медицинской помощи у нас появился «Клуб золотого возраста» для пожилых, мы стали кормить нуждающихся обедами не только по пятницам, но и всю неделю. Со временем я добилась для организации помещения – небольшого, но своего. Поехала учиться в Израиль по программе, воспитывающей лидеров еврейского движения. Однажды спросила наставника, откуда у него такие хорошие деньги. Он ответил, что разрабатывает проекты и продает их. Ничего подобного я раньше не слышала, решила попробовать. В результате мы сделали свыше 28 разных проектов, которыми зарабатывали для нашей организации. Один проект, связанный с открытием мобильных хосписов, оказался очень тяжелым психологически даже для меня, много повидавшей, но люди до сих пор звонят и спрашивают, не вернемся ли мы к этой деятельности. Зачем мне всё это надо? Не могу сказать.

«Что я открыла для себя, столько лет вникая в человеческие проблемы? Научилась любить людей. Детей и раньше любила. А теперь научилась любить всех, научилась их слушать»

Например, в 2006 году у нас открыли католический приют для людей, оставшихся без жилья. Сотрудниц мы учили ухаживать за подопечными, устраивать их быт. До сих пор каждый месяц езжу туда, знаю все потребности обитателей, их характеры. Раз в месяц везу им обед, кроме того, шесть дней в неделю мы в нашей организации кормим пожилых людей. Мои родители жили далеко, и я порой думаю: возможно, то, что недодала им, сейчас отдаю нуждающимся старикам. Детьми тоже занимаюсь. Да всеми, кому требуется участие. Вышел, например, человек из тюрьмы – одену, обую, накормлю, поищу ему работу. Но помогаю только тем, кому это требуется, в первую очередь, повторю, пожилым и детям. Уверена, благотворительность должна быть не разовой, а постоянной.
Что я открыла для себя, столько лет вникая в человеческие проблемы? Научилась любить людей. Детей и раньше любила. А теперь научилась любить всех, научилась их слушать».

separator-icon

Но как сделать так, чтобы эти цели стали достижимы как можно большему числу людей? Одним из способов стал замысел проиллюстрировать их конкретными жизненными историями людей созидательных и ярких. Начало процессу положила устроенная по инициативе Татьяны Валовой международная онлайн-выставка «Не женское дело?», на которой представили фотографии женщин со всего мира, этот мир заметно улучшающих и потому своей деятельностью соответствующих тем самым целям устойчивого развития. Вскоре у организаторов появилась идея расширить рамки, и родился проект «17 лиц действия» (17 Faces of Action), который предусматривал открытие подобных выставок в 17 разных странах.

Первой страной, откликнувшейся на предложение явить миру своих лучших представительниц, стал Азербайджан. Экспозицию, устроенную при поддержке Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, Фонда Гейдара Алиева и Ассоциации швейцарских женщин и расширения прав и возможностей, разместили в Центре Гейдара Алиева. «Мы искренне надеемся, – сказала на открытии Татьяна Валовая, – что другие государства–члены ООН также откликнутся на нашу инициативу, и после проведения национальных выставок мы организуем крупную совместную во Дворце Наций в Женеве».

Разделы азербайджанской экспозиции своими названиями иллюстрируют ее основную идею: «История успеха», «Не пренебрегайте помощью другим», «Символ мира», «Только вперед!». Публике представили фотообразы 17 жительниц Азербайджана, наших современниц. Их истории не похожи друг на друга, но объединяет их одно – речь, безусловно, идет о личностях.

В данной идее и ее воплощении удивительным образом ожила советская традиция – устанавливать на видных местах доски почета с фотографиями лучших работников. Доски почета, в свою очередь, восходят к портретным галереям, украшавшим дворцы, замки, музеи. Отсюда восприятие изображений передовиков производства, выдающихся ученых, талантливых инженеров, известных преподавателей как чего-то особо значимого. У каждого времени свои образцы.

Сара Раджабли

Специалист в области социального предпринимательства, лауреат Президентской награды для молодежи, премий имени принцессы Дианы Спенсер и Global Startup Awards.

«Каждое утро начинаю с мыслей о своей работе. Люблю ее безумно, иначе и одного дня не продержалась бы, поскольку сотрудничаю с людьми, имеющими физические проблемы и, следовательно, всевозможные ограничения. Трудностей в социальном предпринимательстве хватает, бывали моменты, когда хотела всё бросить, но придавал силы ответ на вопрос, почему я этим занялась.

А занялась потому, что… иначе не могла. Мне хотелось создать бизнес, не только приносящий прибыль, но и помогающий решать проблемы людей, чем я, кстати, интересовалась с детства. И с детства, как многие из нас, любила сладкое. Поэтому в 20 лет, имея очень скромный бюджет, запустила проект BUTA Art & Sweets, в котором предлагаю женщинам с ограниченными физическими возможностями зарабатывать изготовлением сладостей.

Когда начинала, родственники очень переживали, особенно в первое время, пока не было продаж. И я их понимала: людям вообще страшно принимать что-то новое. Нередко молодежь, придя в сферу социального предпринимательства, но не находя моральной поддержки, теряет мотивацию. Не знаю, откуда я сама черпала силы для развития проекта. Наверное, всё получилось потому, что слушала внутренний голос, да и не могла его не слушать, иначе попросту заболевала. У меня характер такой: привыкла идти против течения ради осуществления мечты.

«Трудностей в социальном предпринимательстве хватает, бывали моменты, когда хотела всё бросить, но придавал силы ответ на вопрос, почему я этим занялась. А занялась потому, что… иначе не могла»

Начали мы с традиционных сладостей, а потом расширили ассортимент. Сейчас продаем свои изделия в веганском магазине и через интернет, выполняем заказы для корпоративных подарков и мероприятий. У нас есть государственный сертификат контроля качества, подтверждающий соответствие продукции всем стандартам. Своим сотрудницам мы обеспечиваем возможность работать так, чтобы их труд и результаты соответствовали самым современным требованиям, в первую очередь инвестируем в их обучение и в оборудование кухонь, следим за качеством изделий. Стараемся выработать у женщин предпринимательское мышление, чтобы они не зависели от нашего бизнеса. Видим их не только работниками, но прежде всего личностями.
Социальное предпринимательство помогает не просто решать конкретные проблемы человека с физическими проблемами, оно дает возможность обрести уверенность в себе, развиваться профессионально и личностно. Речь идет о работе на долгую перспективу. В это занятие стоит вкладывать время, силы, талант, потому что оно дает отдачу всем – не только материальную, но и, что не менее важно, моральную. Сегодня я развиваюсь и как эксперт в области социального предпринимательства, запустила первый в стране крупный блог на азербайджанском языке, посвященный моей сфере деятельности, написала о ней книгу. Создала Молодежный центр социального бизнеса. Рада, что наше дело становится примером для многих молодых людей, а значит, у него большое будущее».

separator-icon

Но вот что говорит одна из героинь выставки: «Я обычный человек, со своими недостатками. Просто мне нравится то, чем занимаюсь». В любви к собственному делу признаются все собеседницы. У каждой главное занятие жизни появилось потому, что не могло не появиться: сыграли роль характер, склонности, мечты. Поэтому их истории, как всё, что связано с призванием, с тем, чем человек дышит, захватывают. А мы ведь хотим, чтобы людей, живущих осознанно, было больше? Так вот, выставка способствует увеличению их числа.

Когда узнаешь истории героинь, возникает желание выращивать и собирать хлопок, кормить бесплатными обедами нуждающихся или учить делать вкуснейшие сладости тех, кто не имеет иной возможности трудиться. А потом возникает желание развивать или преобразовывать собственную деятельность, поскольку любой труд можно сделать привлекательным для других, придать ему масштаб.

Созидающий человек счастлив, поскольку его бытие осмысленно. Как сказала еще одна героиня выставки: «Поиски смысла жизни меня давно не занимают. По-моему, я его уже нашла. Или смысл нашел меня?»

Ханум Бабаева

Хлопкороб, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный сельскохозяйственный работник Азербайджана.

«В мои 12–13 лет у родителей было уже пятеро детей, а работал один отец, поэтому в свободное от уроков время я начала собирать хлопок. Конечно, вручную. Еще собирала семена хлопчатника и потом сажала их. Трудиться в поле нравилось, с самого начала я достигала высоких показателей, а это вдохновляет. И в колхозе оценили мои старания.

К окончанию школы – а нас, детей, в семье было к тому времени девять – знала, что пойду работать, естественно, хлопкоробом. Стала бригадиром, под моим началом находилось до 150 человек, мы регулярно перевыполняли план. Окончила аграрный университет, внедряла новые методы сельского хозяйства. Страна ценила мой труд и за каждый успех награждала медалью, еще я Государственную премию СССР получила.

Трудностей, конечно, хватало, но я упорно двигалась вперед, искала что-то новое в агротехнике. Уходила в поле рано утром и возвращалась затемно, по сути, ни на что другое времени не оставалось. Но это мой выбор.

«Я настолько привязана к земле, что уверена: если бы у нее был язык, выучила бы его. Хотя и так всю жизнь стараюсь понять землю. Думаю, она мне отвечает...»

Что могу сказать молодым людям, которые идут в сельское хозяйство, ступая на путь, подобный моему? Да, это тяжело, особенно хлопкоробам, работать в поле приходится на 45-градусной жаре. Но занятие интересное и важное, ведь тот, кто трудится на земле, обеспечивает людей едой и одеждой. Не останавливайтесь, говорите себе: я пойду немного дальше, потом сделаю еще шаг, чтобы стать лучшим в своем деле. Ведь чем больше человек работает, тем выше мотивация.
Я до сих пор выращиваю хлеб и хлопок. Все свободное время провожу на земле, иногда просто иду и размышляю: что можно посадить здесь или там?
Знаете, я настолько привязана к земле, что уверена: если бы у нее был язык, выучила бы его. Хотя и так всю жизнь стараюсь понять землю. Думаю, она мне отвечает... Обихаживать землю – это придает жизни смысл!»

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»