Исполнительный вице-президент по нефтесервисам Группы компаний «Интегра»
БАКУ: Кем вы хотели стать в детстве?
Марк Садыхов: У меня было много идей. Но это всегда были реалистичные планы. И думаю, что мои мечты в результате оказались реальностью. Потому что профессия инженера всегда вызывала во мне интерес.
БАКУ: Что такое нефтесервисы, сфера, в которой работает ваша компания?
М.С.: Это комплекс услуг, оказываемых при разработке и эксплуатации месторождений нефти и газа. В этот комплекс входят: бурение, ремонт скважин, промысловая и полевая геофизика и выпуск оборудования для бурения. Самым сложным и капиталоемким процессом является бурение скважин. Мест, где можно просто черпать нефть из земли, как это было когда-то в Баку, уже не осталось.
БАКУ: У вас был большой бизнес в США, сейчас вы в российской компании. Российский бизнес кажется вам более перспективным?
М.С.: Я уехал в Америку в 1989-м. Сначала в Нью-Йорк. Нефтяной рынок был тогда в упадке. И я устроился на работу в одну из финансовых компаний на Уолл-стрит. Потом началась война в Персидском заливе, цены на нефть подскочили, и я решил вернуться к своей профессии инженера-нефтяника. Переехал в Хьюстон и начал работать в компании Smith International Inc. Мы были единственной компанией в мире, которая занималась управляемыми системами в бурении. Технология, которую мы разработали, стала рекордом в своей области и имеет множество патентов. Позднее я возглавил бизнес Smith International в России, а в 1993 году создал компанию «Смит Евразия», которая стала эксклюзивным партнером Smith в СНГ. В 2006 году передо мной встала дилемма: как развивать компанию дальше. Возник вопрос перевода частной компании в публичную. В это время аналогичные задачи решала «Интегра». Мы совершили самую крупную на российском нефтесервисном рынке на тот момент сделку по слиянию. А в начале 2007 года «единым фронтом» вышли на лондонскую биржу.
БАКУ: В вашей жизни были решения, которые было сложно принимать?
М.С.: Конечно, были: выбор профессии, решение отказаться от очной аспирантуры и работы в Азербайджанской Академии наук и уехать из Баку в Сибирь, затем решение уехать из страны. Начать собственный бизнес – было непростым решением. Для успешного ведения бизнеса нужна интуиция. Иногда решения принимаются очень продуманно, а иногда по ощущениям. Но интуиция никогда не должна превалировать над здравым смыслом.
БАКУ: Вы много переезжали, а это связано с расставаниями. С кем вы дружите сейчас?
М.С.: Я дружу с теми же людьми, с которыми дружил в детстве и в юности, с кем учился. Из школы мы вместе поступали в Институт химии и нефти им. Азизбекова, вместе учились, а теперь вместе работаем.
БАКУ: Это уже искусство: менять континенты и при этом сохранять друзей. Как вам это удалось?
М.С.: Когда я устроился в Хьюстоне, я пригласил на работу многих своих друзей. Мы работаем вместе, вместе отдыхаем, отмечаем праздники. В 1991 году первый Новый год в США мы встречали впятером. Сейчас нас уже много. Так что я по-прежнему живу в кругу бакинцев.
БАКУ: Что такое нефть?
М.С.: За этим понятием стоит очень многое. Есть такая книга Д. Ергина «The Prize», правда, на русский язык она переведена не совсем корректно («Добыча»), в то время как с английского языка слово переводится как «куш», «приз». В ней рассказывается история мировой нефтяной отрасли времен добычи нефти Нобелем в XIX веке в Азербайджане до наших дней. Нефть – это то, на чем держится экономика. Нефть влияет на политику, на цены других продуктов и отраслей. Из-за нефти возникает огромное количество конфликтов. Нефть влияет на все сферы нашей жизни. Каждый год компании вкладывают все больше денег на разведывание новых запасов, изучают океан, ищут подводные шельфы. Растет себестоимость добычи нефти, растут цены на нефть. Когда нефть находится в дефиците, цена взлетает, и в этот период большие средства инвестируются в отрасль, что приводит к перепроизводству, и в результате цена падает. Такая цикличность в отрасли приводит к тому, что огромное количество людей то теряют работу и бизнес, то их доходы стремительно растут. Несмотря на то что я за свою жизнь видел несколько «пиков» и кризисов в индустрии, меня не смущают нестабильность отрасли и ее сложная специфика. Я очень люблю свою профессию инженера-нефтяника, в которой работаю уже много лет, и надеюсь, что буду работать и дальше.