Вагит Алекперов: люди нефти

Президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «ЛУКойл»

БАКУ: Кем вы хотели стать в детстве?

Вагит Алекперов: Нефтяником. На этот счет у меня никогда не было сомнений. Я родился рядом с нефтью, недалеко от Баку.

БАКУ: Когда вы поступали в Азербайджанский институт нефти и химии, как видели свое будущее? У вас была цель?

В.А.: Да – стать мастером подземного ремонта. У меня с детства было представление, что мастер подземного ремонта – это уважаемый человек, который зарабатывает очень большие деньги. И в свое время я достиг этой цели.

БАКУ: И поставили следующую?

В.А.: Цели и задачи перед нами ставит жизнь.

БАКУ: Совершали ли вы поступки, решиться на которые было страшно?

В.А.: Да. Например, когда я решил пойти работать в море. Мои родственники были категорически против, но, окончив институт, я стал работать на морских платформах. Это была опасная и тяжелая работа, по три-пять дней вне дома. Однако я настоял на своем и считаю, что прошел хорошую школу. Непростым было и решение уехать из Баку в Сибирь, на голое место, с молодой женой – я тогда только женился… В жизни каждого человека есть рубежи, дойдя до которых, ему надо принимать сложные решения, преодолевать эти рубежи и идти к следующим.

БАКУ: Зачем вы поехали в Сибирь из солнечного Баку?

В.А.: Это был и карьерный шаг, и желание заработать деньги. В Западной Сибири в то время платили значительно больше, и карьера была открыта. В Баку уже были сложившиеся стабильные коллективы, а в Сибири за 12 лет я смог пройти путь от старшего инженера промысла до генерального директора.

БАКУ: Потому что начали с нуля?

В.А.: Нет, потому что вписался в обстоятельства и смог адаптироваться к тем условиям.

БАКУ: Какими личными качествами должен обладать человек, возглавляющий такую сложную структуру, как «ЛУКойл»?

В.А.: Надо быть профессиональным управленцем и знать свой предмет. Я не понимаю людей, которые берутся за работу, не изучив специфики отрасли. Так называемый «директор на все случаи». Нужно быть специалистом. Это первое. Второе – уметь слышать людей и иметь собственные идеи.

БАКУ: Отделения компании «ЛУКойл» существуют во многих странах мира и в разных городах. Есть ли какие-то отличия в их деятельности? В Москве, в США, в Баку?

В.А.: Мы работаем с 42 странами мира, и в каждой – свой подход к бизнесу. Это связано с налоговым законодательством и с национальными особенностями, в том числе и с религиозными. И наши люди должны знать, например, как себя вести в Саудовской Аравии, каких правил придерживаться. Но в целом система достаточно проста: нужно уважать законы и традиции страны, где ты присутствуешь, ее народ, ее прошлое и будущее.

БАКУ: Приезжая в Баку, вы отдыхаете или только работаете?

В.А.: Только работаю. К большому сожалению. Но благодаря своей специальности я имею возможность общаться и работать со своими родственниками, ведь я потомственный нефтяник и мы занимаемся одним делом. И я счастлив, что могу решать проблемы, в том числе и своих родственников.

БАКУ: С кем вы дружите?

В.А.: У меня много друзей в Баку, много тех, кто прошел со мной путь от Западной Сибири до Москвы. Сегодня рядом со мной трудятся мои институтские друзья, и вместе мы делаем большое дело, которое называется «ЛУКойл».

БАКУ: Что такое нефть?

В.А.: Нефть – это все. Это двигатель всей нашей жизни, потому что без нефти и газа человечество сегодня просто не выживет. И неспроста нефть относится к тем пяти великим открытиям, которые изменили историю человечества: это книгопечатание, открытие Америки, изобретение парового двигателя, освоение космоса и нефтяных месторождений. Вот эти пять открытий сделали мир таким, какой он есть сегодня. И это не я придумал.

separator-icon
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»