Павел Грицак: шестое чувство

Было бы не совсем верно сказать, что Павел Грицак – политолог по образованию, выпускник Киево-Могилянской академии – работает не по специальности. Успешный продюсер, у которого за плечами несколько выигранных «Евровидений», Павел знает: в этом конкурсе, как в большой политической игре, стратегия опирается на интуицию и творчество.

В ясный весенний вечер в Киеве мы ждем Павла в заполненном публикой ресторане недалеко от Бессарабской площади. Встретиться со своим продюсером пришел вместе с нами и Эльдар Гасымов, победитель последнего «Евровидения». Разговор идет, понятное дело, о музыке. «Я сам тоже пишу песни, – сообщает Эльдар. – Но со сцены их не исполняю, они пока не соответствуют мировым стандартам».

«А кто знает, что соответствует?»

«Павел знает», – без тени сомнения или иронии отвечает Эльдар.

Павла, который вскоре присоединяется к нам, такой комплимент отчего-то смущает – хотя любой человек, близкий к «Евровидению», знает, что он профессионал, каких в мире по пальцам пересчитать. Серый кардинал, «теневик» – в том смысле, что его не видно простому зрителю, но все происходящее на сцене происходит по его воле. Именно поэтому, когда Азербайджан решил участвовать в «Евровидении», обратились по киевскому адресу.

«Наверное, никто в мире не знает, как победить на «Евровидении», – говорит Грицак. – Все зависит от того, в каком настроении Европа будет в мае в конкретные вторник, четверг и субботу. Может, будет дождливо и людям захочется меланхоличных и трогательных песен? А может, наоборот, будет солнце? Факт в том, что это огромнейший конкурс, в котором задействовано очень много сил: артисты, композиторы, продюсеры, у каждого своя стилистика, ходы, решения. Удача тут – необходимое, но, как говорят математики, недостаточное условие».

История его дружбы с Азербайджаном началась в 2002 году: Павел тогда отвечал за спортивные, музыкальные и международные проекты в Национальной телерадиокомпании Украины и помогал открывать корреспондентский офис азербайджанского телевидения. Затем он стал вице-президентом телерадиокомпании, по долгу службы участвовал в отборе и подготовке участников «Евровидения», а потом и вовсе ушел в свободное плавание – создал свою продюсерскую компанию Euromedia. В 2004-м именно Павел уговорил участвовать в конкурсе певицу Руслану и вместе с ней его выиграл.

«Победа в «Евровидении» – это, конечно, огромный проект для страны. Он закладывает эмоциональный фундамент для ее будущего. Я помню, в 2004 году газета The Economist написала, что «Евровидение» «идет пионером туда, куда дальше шагает Европа», – рассказывает Павел (в 2005-м он был также генеральным продюсером финала в Киеве). – В случае Украины, думаю, ожидания были не очень большими; Азербайджану сложнее – все знают, что здесь планка должна быть высокой. Правда, я вам скажу, что не так много есть стран с таким же отношением к проекту, как у Азербайджана, – ответственным, уважительным, трепетным».

Киевская команда готовит азербайджанских исполнителей на конкурс с 2008 года, с самого первого появления страны в «Евровидении», – и с первого раза они попали в топ-десятку. Это очень почетно, ведь тут срабатывает олимпийский принцип – важно показать миру себя, а первая десятка означает, что тебя заметили. В 2008-м это были Эльнур и Самир, участники с очень сильными голосами, исполнявшие мугам; в 2009-м – сенсация! – Айсель и Араш на третьем месте; в 2010-м – Сафура с песней Drip Drop на пятом; в 2011-м – безоговорочный триумф Эльдара и Нигяр. В этом году – Сабина Бабаева. Каждый из участников на несколько месяцев интенсивнейшей подготовки фактически переезжал в Киев. Невероятно способный к языкам Эльдар, как нам рассказали, даже заговорил по-украински!

Исполнитель попадает к продюсеру только в феврале, после того как заканчивается национальный отбор, который ежегодно проводит общественное телевидение Азербайджана. Но здесь уже давно кипит работа!

«Мы заранее присматриваем для себя фаворитов и начинаем работу с композиторами и рекординговыми компаниями. Нам присылают огромное количество песен, из которых мы выбираем несколько десятков – их прослушиваем очень внимательно. Затем составляем шорт-лист из 12–15 песен, устраиваем фокус-группы, в которых участвуют программные директора европейских радиостанций, продюсеры, эксперты музыкального рынка, – выбираем шесть, которые запишет артист. Очень важно, чтобы песня совпала с артистом – это как платье: оно может быть и хорошим, и модным, но человеку не идти. Здесь важно попасть в образ».

Одной из причин успеха прошлого года Грицак считает искренность: песня удачно совпала с образом ребят. Интуиция не подвела Павла, который выбрал эту композицию. Сам он нехотя признается, что действительно чувствует вещи «по-хорошему конъюнктурные, востребованные».

«Очень важно, чтобы песня совпала с артистом – это как платье: оно может быть и хорошим, и модным, но человеку не идти»

«Евровидение» ведь по сути даже не совсем шоу-бизнес, – говорит он. – В нем есть свои ниши: для фриков, для девушек-красавиц, поющих душевные романтичные песни, для мачо, для исполнителей в стиле фолк, для хороших, немного «плюшевых» парней, каким был, например, Рыбак».

«Но вы работаете примерно в одном стиле – фриков ведь еще не готовили?»

«Нет, хотя это было бы интересно. Между прочим, фриковые номера всегда выделяются и набирают свою так называемую протестную аудиторию, тех, кто устал от «повидла». Люди часто голосуют за смелость, за то, что артисты смешные или просто другие».

Когда песня выбрана, начинается работа над всем остальным: образ, костюмы, мейкап, постановка, танцоры, бэк-вокал, записи, видео, промо... Всем занимается большая интернациональная команда. В интервью журналу «Баку» два года назад Айсель рассказывала: «К конкурсу мы готовились около четырех месяцев. Это был по-настоящему изнурительный труд: по 20 часов в день, павильоны, бесконечные съемки, фотосессии... Так работают все, это закон «Евровидения».

В тот день, когда наша съемочная группа приехала в Киев, у Сабины Бабаевой, конкурсантки этого года, была запланирована съемка, а потом шопинг («Нет-нет, не тот приятный шопинг, о котором вы подумали! – объяснила нам помощница Павла. – Они поехали выбирать представительские наряды для официальных мероприятий, это очень изматывающее занятие»).

«Сабина отличная, – не скрывая своей симпатии, рассказывает про подопечную Павел Грицак. – Она, наверное, самая опытная из всех, с кем мы работали. Сабина принимала участие в национальном отборе из года в год, четыре раза – и не сдавалась. Мы на нее уже давно обратили внимание. Она очень профессиональна, потрясающе владеет голосом, у нее огромный опыт джазового исполнения».

В шорт-листе Сабины было семь песен, все написаны именитыми европейскими и американскими музыкантами, которые работают с большими звездами, от Селин Дион до Дженнифер Лопес. Песня, которую выбрали в конечном итоге, позволяет не просто продемонстрировать удивительные возможности голоса певицы – она раскрывает национальный колорит Азербайджана: в музыку вплетаются мугам и звук балабана – национального духового инструмента. Со сцены все будет исполняться вживую.

Павел говорит: «В этом году Сабине будет гораздо труднее, чем предыдущим азербайджанским участникам. Кажется, что легче, потому что не нужно выходить в финал – по праву страны-победителя ты уже в финале. Но эта легкость мнимая: люди увидят тебя только один раз, а не два, и должны будут запомнить тебя моментально. Это для исполнителя большое испытание, вызов».

Каждое новое «Евровидение» – в такой же степени испытание и вызов для продюсера, несмотря на то что на сцену выходит не он. «Главное, чтобы мандраж превращался в кураж!» – считает Павел Грицак.

separator-icon

«Может быть, будет дождливо и людям захочется меланхоличных и трогательных песен?»

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»