Британский художник Рич Симмонс, новая звезда стрит-арта – из тех, кто однажды проснулся знаменитым. Визит в Баку стал его первым путешествием в статусе звезды.
Вот уже полтора часа Рич Симмонс ведет мастер-класс по стрит-арту для студентов и преподавателей Азербайджанской государственной академии изобразительного искусства. Он рассказывает о том, что такое уличное искусство и как оно появилось, а также вспоминает, как сам стал художником.
Подобные выступления пока даются Симмонсу нелегко. Ему 25 лет, и до своей поездки в Баку он выезжал за пределы Великобритании лишь раз, когда подростком отдыхал на Тенерифе. В 18 лет у него диагностировали синдром Аспергера, и, несмотря на то что он душа любой маленькой компании, ему трудно говорить перед большой незнакомой аудиторией. Периодически он сбрасывает напряжение резкой фразой или остроумной шуткой. В такие моменты он очень обаятелен, но на этот раз, похоже, его откровенность не вызывает должной реакции.
Слегка обескураженный, Симмонс продолжает практическую демонстрацию. Он собирается при помощи трафарета нанести на холст краской из баллончика изображение мужчины с густыми усами, который тоже держит баллончик с краской. Трафарет скопирован с рекламы ремонта обуви, взятой из американского журнала 1950-х годов. Человек на картинке отчего-то похож на Сталина.
Студенты тихо переговариваются, наблюдая, как Симмонс крепит трафарет к холсту и вооружается баллончиком с кроваво-красной краской. Пять минут – и картина готова. «В Англии она продалась бы за несколько тысяч фунтов, – говорит Симмонс, очень тщательно выговаривая слова, как преподаватель английского языка для иностранцев. – Я нанес краску за две минуты. Как видите, быть уличным художником просто».
«Итак, что думаете?» – внезапно обращается он к студентам.
Повисает пауза. Одна девушка, брюнетка лет двадцати, тихонько говорит: «Не знаю… это все так ново…»
Похоже, присутствующие постепенно пытаются оценить всю иронию ситуации: перед ними копия американской рекламы середины ХХ века, навевающая воспоминания об СССР, которую только что создал британский художник, родившийся тремя десятилетиями позже создания оригинала. И тут аудитория вдруг оживает. Студенты и преподаватели обсуждают работу Симмонса. К концу мастер-класса художник уже окружен людьми.
Становится понятно, что Симмонс не просто показал студентам что-то новое. Он сам и есть новое.
Баку – это город на пороге новой эры и вообще на пороге: на краю Каспия и его ископаемых сокровищ, на границе прошлого века и грядущего; в преддверии проведения конкурса «Евровидение», наконец. В последние годы в Баку появилось много нового: бутик Тома Форда, рестораны с кухней фьюжн – но все это не так экзотично, как Рич Симмонс. Хотя, если приглядеться внимательнее, он, пожалуй, идеально вписывается в атмосферу Баку.
«Я вчера весь день бродил по городу, искал вдохновение, – признается он. – Старый Баку меняется, строятся фантастические новые здания. Примерно то же я пытаюсь сделать своим искусством: беру что-то старое и отжившее и делаю из этого новое и красивое».
Симмонс приехал в Азербайджан в особый период своей жизни: он словно вылез из кокона, из гусеницы превратился в бабочку. Всего год назад он, никому не известный уличный художник, нанес на стену у Саут-Бэнк провокационное изображение принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Работа в стиле «королевской» пары панка Сида Вишеса и Нэнси Спанжен, которую он назвал Future ***King, оказалась достаточно провокационной, чтобы вызвать серьезный интерес как у международной арт-прессы, так и у лондонской Opera Gallery, которая сейчас представляет его интересы. И вот теперь – приглашение в Баку.
Пока мы едем по залитым солнцем улицам в мастерскую в западной части города, Симмонс рассказывает о своей задумке для бакинского проекта. Шесть холстов размером 120 x 120 сантиметров; на них разместится коллаж из мятых лондонских афиш и постеров с бакинских улиц, а сверху по трафаретам черной краской будут нанесены шесть изображений. Четыре трафарета будут изображать разных продавцов, скопированных с журнальных реклам 1950-х годов, только в руках у них будут аэрозоли или банки с краской. На остальных двух трафаретах – Человек-Паук и Бэтмен, продающие собственные маски. Этакое ироническое официальное знакомство города и уличного искусства.
Сам Симмонс с 11 лет мечтал стать мультипликатором в студии Pixar. Но вскоре его планы изменились.
«Я начал заниматься уличным искусством, как только узнал о его существовании, в 15 или 16 лет, – говорит он. – Лет с 17 стал работать с трафаретами. Одним из первых скопировал трафарет Бэнкси: королева Виктория, сидящая на лице женщины. Он мне ужасно понравился. Я провел тысячи часов, рисуя, вырезая, раскрашивая, а затем выбрасывая все, что получилось. Но я постоянно учился чему-то новому».
Пока Симмонс открывал для себя стрит-арт, его родители разошлись. Он очень переживал, стал замкнутым и депрессивным. «Тогда я два года не выходил из дома, – вспоминает Симмонс. – Стал очень стеснительным, аутичным, не мог рта раскрыть на публике. Искусство буквально спасло мне жизнь. Я не мог говорить, но мог взять ручку и рисовать. Я никогда не думал о самоубийстве, мне не приходило в голову что-то с собой сделать, потому что я всегда мог взять ручку».
«Пять минут – и картина готова. В Англии она продалась бы за несколько тысяч фунтов. Я нанес краску за две минуты. Как видите, быть уличным художником просто»
Позже на встрече со студентами Симмонс более подробно рассказал, чем обязан искусству: «Знаете, когда тоскливо, внутри вас появляется такое неприятное ощущение. Есть два способа от него избавиться. Негативный – например, при помощи алкоголя, наркотиков или самоубийства. И позитивный – посредством искусства». Для многих людей есть еще и третий путь, лежащий между этими двумя крайностями: просто заставить себя жить дальше. Но Рич существует в другом мире. Его выбор неизменно жесткий: рисование или наркотики; творчество или самоубийство. Вера в целительную силу искусства побудила его создать благотворительную организацию Art Is the Cure («Искусство лечит»), которая помогает молодым людям найти лекарство в творчестве, как это сделал сам Симмонс. Еще до того как стать знаменитостью, Симмонс вместе с проектом Art Is the Cure посещал школы и рассказывал старшеклассникам о своем пути от депрессии к внутреннему равновесию.
Его первая публичная работа стала международным хитом. Почему он так долго оставался неизвестным? «Я не хотел ничего показывать, пока не доведу работы до совершенства, – просто отвечает он. – И еще я стеснялся. До прошлого года никто толком не знал, кто я такой. А когда узнали, уличные художники приняли меня в штыки: «Этот парень нарисовал одну работу и уже в галерее – а мы работаем по десять лет!» Но я вообще-то тоже работаю десять лет. Просто я никому ничего не показывал».
На мастер-классе в Академии изобразительного искусства Симмонс говорит студентам: «Мне 25 лет, и мои работы стоят десять тысяч фунтов стерлингов. Многие эксперты считают, что к тому времени, как мне исполнится 30, они будут стоить в пять-десять раз больше. Это неплохие работы, но не потрясающие. Просто я знаю, как работать со СМИ, и хорошо держусь перед камерой». Похоже, часть аудитории немного шокирована столь коммерческим и нигилистическим взглядом на ценность искусства. Но Симмонс не извиняется: «Девяносто процентов искусства – бизнес. Многие уличные художники создают удивительные произведения, но ничего не зарабатывают, потому что не угождают идиотам. Да, богачи ничего не понимают в искусстве. Но они хотят покупать вещи, которые будут расти в цене». В какой-то момент возникает впечатление, что заносчивость Симмонса – это маска: ведь восходящая звезда стрит-арта просто обязана быть дерзкой. Однако Рич действительно такой: очень упрямый, полный решимости доказать, что чего-то стоит. Он хочет делать лучше. Он хочет создавать прекрасное из грязи.
«Супергерои спасают мир, потому что им это нравится, – говорит он, возвращаясь к идее своего бакинского проекта с Бэтменом и Человеком-Пауком. – Им за это не платят. Так на что же они живут? Они что, бездомные? А может, вынуждены продавать маски с собственным изображением – маленькую частицу себя, чтобы немного заработать? Я чувствую, что благодаря Art Is the Cure я тоже мог бы стать чьим-нибудь героем. Для этого мне приходится продавать небольшую часть себя. Вот такое у меня странное чувство юмора».
«Супергерои спасают мир, потому что им это нравится. Им за это не платят. Так на что же они живут? Они что, бездомные? А может, вынуждены продавать маски с собственным изображением – маленькую частицу себя, чтобы немного заработать?»
Возможно, откровенно коммерческий подход Симмонса – не особенность характера, а неотъемлемая часть его искусства. У какого художника нет сложных отношений с теми «идиотами», которые покупают его работы? Будучи дерзким и предельно откровенным относительно деталей своей жизни, Симмонс иронично вплетает их в свое творчество. Неудивительно, что, когда он говорит о Бэнкси, постоянно сбивается на денежную ценность личной истории.
«Большая часть искусства – это то, как вы его продаете, – говорит он. – Бэнкси мог подписать чистый лист бумаги, и люди выложили бы за него деньги. Люди хотят иметь произведения Бэнкси, потому что хотят купить его историю, стать к ней причастными». Совершенно ясно, что Симмонс хотел бы быть такой же всемирной знаменитостью, как Бэнкси. Однако при всей развязности его трогают даже незначительные проявления чувств. Прежде чем покинуть студию в один из вечеров, он красной краской обвел на стене здания два трафарета. Следующим утром на обеих работах появились надписи. Первая гласила: «Никому просто так не дается свобода, из нее нет выхода и в нее нет входа!» На втором рисунке тот же автор написал: «Я не был, а потом я стал. Живу, работаю, люблю. Любил, работал, перестал. Ничуть об этом не жалею!»
Когда Симмонс увидел чью-то надпись на своем рисунке, его это явно тронуло: «Ух ты! Люди взаимодействуют с моими работами. Это так здорово!»
В последний вечер в Баку Симмонс оказался в студии, расположенной высоко над городом. У стен расставлены гипнотические, немыслимые гиперреальные картины. В окно видны крыши Старого города.
Прежде чем попрощаться с Азербайджаном, Симмонс хочет показать свои работы новым друзьям – молодым азербайджанским художникам Фариду Расулову и Фаигу Ахмеду. Им по 26 лет, оба одеты в яркие лыжные бело-черно-оранжевые свитера.
Фаиг рассматривает работы Симмонса, потом показывает свои. Одна из них – зелено-серебряное акриловое полотно размером около 120 x 60 сантиметров с узорами в стиле традиционного азербайджанского ковра. В нижнем левом углу узор расплылся, серебряная краска потекла. У еще одной работы – на сей раз это настоящий ковер – еще более очевидный изъян: в углу виднеется контур розового крольчонка.
«Я хочу поиграть с традицией, – говорит Ахмед. – В Азербайджане узоры на коврах – воплощение традиции. Когда я отнес эскиз ковра с крольчонком мастеру, тот отказался его делать. Этими работами я пытаюсь сказать, что мы можем изменить стереотип мышления».
Теперь я понимаю, почему Фаиг хотел показать эти работы Симмонсу. В молодом англичанине он увидел родственную душу: оба любят удивлять и готовы замахнуться на «священных коров». Симмонс же, кажется, ошарашен осознанием того, что от Великобритании до Азербайджана молодые художники заняты одним и тем же. «Вы взяли что-то старое, переделали, и получилось нечто удивительное!» – говорит он Фаигу.
На следующий день по пути в аэропорт Симмонс все еще пребывает под впечатлением от предыдущего вечера. Шесть его работ остались в Баку – их повесят в галереях и дорогих ресторанах. Художник говорит, что надеется скоро вернуться, чтобы провести в городе побольше времени, «по-настоящему посмотреть». Почему бы нет? Симмонс, как и Баку, открывает новую страницу в своей жизни.
«Многие уличные художники создают удивительные произведения, но ничего не зарабатывают, потому что не угождают идиотам»