Бакинский зоопарк открылся после реставрации

Не просто уголок природы в городской черте – обновленный Бакинский зоопарк представляет собой искусственную экосистему, в которой нашлось место 125 видам животных. 22 из них занесены в Красную книгу. Реконструкция началась в 2017 году по и длилась четыре года. В итоге только адрес остался прежним – жизнь обитателей Бакинского зоопарка теперь устроена совершенно по-новому.

Фото: Александр Гронский

Территория зоопарка увеличилась вдвое и сегодня составляет 4,25 гектара. Клеток больше нет – вместо них огромные вольеры, в которых создали среду, максимально приближенную к естественной. Например, главная проблема для хищника в неволе – скука. Чтобы зверь не сходил с ума, ему должно быть чем себя развлечь. Теперь в вольере у тигров два водопада, подвешены шины, есть где бегать и прятаться.

Еще один интересный (и большой! – целых 2800 кв. м) вольер делят три бурых медведя и два волка. Поселить их вместе предложили иностранные эксперты: в природе эти звери прекрасно ладят, а для специалистов это отличная возможность изучать межвидовые отношения животных. Выглядит этот вольер почти как обычный лес. В пространстве, где живет кенгуру, тоже очень много растительности, а на всей территории зоопарка озеленение занимает 30 тыс. кв. м.

Фото: Александр Гронский
Фото: Александр Гронский
Фото: Александр Гронский

Необычная и новая зона зоопарка – акватеррариум. В нем живут крокодилы, черепахи, змеи, ящерицы и пауки, разные виды насекомых и рыб, игуаны, кайманы....

Вся территория разделена на несколько частей, соответствующих разным континентам; ориентироваться на местности помогают пять интерактивных табло. Если кликнуть на ту или иную страну, можно построить маршрут к вольеру с интересующим гостя животным. Но надо быть готовыми к тому, что кто-то спрячется в своем домике и не захочет выходить: признак хорошего зоопарка – удобство для обитателей, а не для публики.

Но даже если у животных нет настроения общаться, остается возможность оценить фантазию ландшафтных дизайнеров. Здесь есть искусственное озеро, аллеи и альпийские горки, мосты и водопады, а можно подняться на смотровую площадку и оглядеть территорию с высоты птичьего полета. Это возможно и для посетителей на коляске – зоопарк полностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями.

Здесь есть искусственное озеро, аллеи и альпийские горки, мосты и водопады. В вольере у тигров два водопада, подвешены шины, есть где бегать и прятаться. 

Фото: Александр Гронский

В обновленном зоопарке появились сурикаты, зебра, носухи, лани, мангусты, игрунки... Но цели постоянно покупать новых животных или птиц, по словам исполнительного директора зоопарка Назакет Исаевой, нет. «Мы стараемся улучшать условия жизни нынешних обитателей зоопарка, а не привозить новых, – говорит она. – Исключения – обмен с другими зоопарками. Например, из тбилисского в Баку привезли зебру, а мы им передали пятнистого оленя».

На второй день после открытия в зоопарке родился бизоненок. Событие важное и даже символичное: создать условия для размножения в неволе – главная задача любого зоопарка, который занимается сохранением видов. Но в Баку планы еще более масштабные: зоопарк должен стать образовательным, исследовательским и консервационным центром с программами по реинтродукции, то есть переселению в природу, животных и птиц из Красной книги Азербайджана. «Конечно, разводить в зоопарке хищников, чтобы выпускать их в природу, очень сложно, – говорит Назакет Исаева. – С птицами чуть проще: например, грифы в Азербайджане на грани исчезновения, их осталось не больше 10–14 пар. А у нас живет четыре вида грифов: бородач, белоголовый сип, стервятник и черный гриф. Мы планируем привлечь специалистов, чтобы разводить этих птиц и выпускать их в национальные парки страны».

В бакинском зоопарке живет четыре вида грифов: бородач, белоголовый сип, стервятник и черный гриф. Здесь планируют привлечь специалистов, чтобы разводить этих птиц и выпускать их в национальные парки страны.

Фото: Александр Гронский

Растить юных биологов и зоологов – еще одна цель. Теперь для этого есть детская развлекательная зона под открытым небом, «ферма» и лекторий для проведения тренингов и мастер-классов. Вести их будут молодые ученые из Азербайджана и других стран. Даже первыми посетителями обновленного зоопарка стали именно дети, в том числе из малообеспеченных семей, а также воспитанники социальных учреждений и дети героев-шехидов.

Самое главное и ответственное в работе зоопарка – обеспечивать безопасность посетителей и следить за здоровьем обитателей. Поэтому на территории работает ветеринарная клиника, всех животных регулярно вакцинируют и обеспечивают полноценный рацион питания. Поэтому, хоть и очень хочется посетителям дать что-нибудь вкусное обаятельному зверю, от кормления нужно воздержаться.

Исполнительный директор Бакинского зоопарка Назакет Исаева:

БАКУ: Поздравляем с рождением маленького бизончика! А кто-нибудь еще родился, кроме него?

НАЗАКЕТ ИСАЕВА: К счастью, с этим проблем нет. Детеныши уже родились у пятнистого оленя, ламы, лани. Сразу после переезда в новый зоопарк появился на свет верблюжонок.

БАКУ: Раньше главной задачей зоопарка было показывать животных. Что изменилось?

Н.И.: Теперь наша главная цель – сохранить исчезающие и краснокнижные виды, проводить программы реинтродукции. Мы считаем, что животные должны находиться в естественной среде обитания, а если уж они живут в зоопарке, то условия должны быть максимально приближены к природным. В Баку теперь именно так. У нас живут многие виды, занесенные в Красную книгу: леопарды, благородные олени, джейраны, черепахи, орлы, пеликаны, султанки... Предстоит большая работа с нацпарками, куда мы будем реинтродуцировать животных. Сразу на волю их выпускать нельзя – определенное время они должны находиться под надзором специалистов Министерства экологии и природных ресурсов.

БАКУ: Кто из животных вызывает больше всего интереса у публики? Знают ли гости их по именам?

Н.И.: Всегда много людей у вольера, где живут бурые медведи и волки. Львы тоже привлекают внимание. У нас, кстати, есть медведица Маша и львица Шива. Знают ли гости их имена? Я не спрашивала. Мы – знаем (смеется).

Исполнительный директор Бакинского зоопарка Назакет Исаева. Фото: Александр Гронский
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»