Фотокнига с марками: образы Нахчывана

Для работы над книгой о Нахчыване «Азермарка» дала фотографу Эмилю Халилову один год. Оказалось, что этого очень мало, уложиться в срок удалось с большим трудом.

Тема проекта родилась практически сразу: конечно, Нахчыван такой фотогеничный край! А вот концепция фотокниги появилась только когда Эмиль и директор «Азермарки» Лейла Гюльалиева отправились осматривать места будущих съемок. В Джульфе перед ними открылась панорама причудливо изъеденных ветром скал: они напоминали башенки, эркеры, зубчатые стены.

– Ты ведь тоже видишь средневековую крепость? – спросил Эмиль Лейлу.

– Да. И люди, которые здесь жили, наверняка ее видели. Теперь понятно, у какого архитектора они учились, – ответила Лейла.

Это и стало идеей фотокниги с марками: показать природные шедевры Нахчывана, которые вдохновили его жителей на создание шедевров рукотворных.

Фрагмент орнамента на фасаде мавзолея Гюлистан в Джульфинском районе.
Марка. Мавзолей Гюлистан – величественная 12-гранная башня, построенная примерно в XIII веке. Фото: Azermarka

Эмиль ездил в Нахчыван четыре раза, и на съемки уходило примерно по неделе в каждую поездку. В некоторых районах он бывал раньше и знал их хорошо, то есть искать предмет съемок не приходилось. Время занимал в основном поиск удачного ракурса и освещения.

«Прежде я никогда не делал фотографии, которые должны стать маркой, а у таких снимков своя специфика. Во-первых, большая часть марок в книге сделана в виде блока: это цельное изображение, и только часть его перфорирована и является маркой. Так что во время съемки надо было постоянно помнить о том, что перфорированная часть должна хорошо смотреться и после того, как ее вынут из блока. Во-вторых, марка маленькая, поэтому надо постараться сделать так, чтобы изображаемый предмет – например, архитектурный памятник – можно было разглядеть без труда. А если я снимал пейзаж, требовалось сфокусировать кадр на каком-то крупном элементе. В-третьих, на каждой марке указаны ее номинал, год выпуска, название страны и того, что изображено. Я должен был так компоновать кадр, чтобы для этих надписей оставалось место. Выполнять все условия было не слишком сложной, но очень непривычной задачей. Мне было интересно».

В книгу вошла 81 фотография. Некоторые из них повторяются в марках – их в книге 52, они помещены в специальные кармашки-клеммташи. Эмиль снимал знаменитые мавзолеи Момине-Хатун, Юсиф ибн-Кусейра, Гарабаглар, Гюлистан, развалины древнего Гилана, горы Иландаг и Алинджу, озеро Гёйгёль, минеральный источник Бадамлы – все самые знаменитые памятники и природные достопримечательности Нахчывана.

«Прежде я никогда не делал фотографии, которые должны стать маркой, а у таких снимков своя специфика»

Старинная джума-мечеть в Ордубаде.
Марка. Джума-мечеть, фрагмент. Ордубад. Фото: Azermarka

«В Ордубаде есть интересная пятничная джума-мечеть, у нее прямо под крышей барельеф с изображением львов. «Прекрасная марка получится!» – подумал я и договорился насчет грузовика с «люлькой»: снизу кадр не получился бы, для съемки барельеф должен был находиться прямо передо мной. Но когда я приехал в назначенное время, машины на месте не оказалось. Что делать? Подлететь к барельефу я не мог, ждать – тоже: расписание жесткое, я спешил добраться до следующей точки. Со мной в тот день был сопровождающий из Министерства связи, и у него родилась спасительная идея. Он пригнал к мечети бульдозер, который работал где-то на реке. Я залез в ковш, бульдозер поднял его к барельефу, и я смог все снять. Никогда еще у меня не было такого большого штатива».

Марки. Петроглифы на склонах Гямигая. Фото: Azermarka

Съемка петроглифов Гямигая стала волнующим приключением. Водитель, который вез Эмиля к глыбам с наскальной живописью, был местным жителем и прекрасно знал дорогу – а она оказалась ужасной. Надо было подняться на высоту 3000 метров по скользким круглым булыжникам, которые альпинисты называют «бараньими лбами». На месте Эмиль долго искал сначала выразительные петроглифы, а потом нужный ракурс: хотелось снять так, чтобы наскальный рисунок был виден на фоне звездного неба. Наступила ночь, и водитель уже нервно сигналил, потому что в его планы не входило спускаться по бездорожью в полной темноте. Но все обошлось, и «бараньи лбы» они успешно преодолели.

Ордубадский пейзаж.
Марка. Гнездо аиста на столбе линии электропередачи в Бабекском районе. Фото: Azermarka

«Даже скучноватый, на первый взгляд, пейзаж прекрасно смотрится при необычном освещении. Такой свет можно поймать при восходе, в предзакатные часы или при низком зимнем солнце. На пейзажном снимке для меня самое главное – небо, но если оно невыразительное, я стараюсь его в кадр не включать и ищу что-то более интересное. В фотокнигу вошло несколько снимков, которые нельзя назвать классическим пейзажем, в основном это ближние планы: для марки – самое то. Например, в день, когда я приехал снимать озеро Батабат, была ужасно скучная погода: яркое солнце, ни ветерка, ни облачка. Свет – жесткий, прямой; небо – синее, пустое, неинтересное. Я стал ходить вокруг озера в надежде найти хоть что-то достойное съемки и заметил, какое потрясающее сочетание дают блики воды и цвет озерных растений. Тогда у меня получились очень удачные кадры».

Эмиль приезжал на Батабат еще и зимой, и ему снова повезло. Заледеневшее озеро было покрыто метровым слоем снега, но снимал Эмиль не его, а окрестные ландшафты: белоснежные горы, облачное небо, сквозь которое пробивалось солнце, тени от облаков на снегу, мягкий свет. Эмиль ходил с камерой как заведенный, несколько часов, замерз и чуть не ослеп от избытка белого цвета. Тогда он был уверен: уж эти кадры обязательно должны войти в альбом.

«Какие именно фотографии в конечном счете будут опубликованы, я не знал до последнего момента. Иногда из двух одинаково удачных надо было выбирать лучший – трудная дилемма. Надо сказать, что Лейла Гюльалиева – профессиональный фотограф и прекрасно разбирается в предмете. Первый раз я порадовался этому факту, когда она, зная, как я снимаю, дала мне полную творческую свободу во время работы. Второй раз – когда она отбирала фотографии. Любые споры с ней проходили в очень конструктивном ключе, она четко и подробно объясняла, почему та или иная фотография не годится и что с ней не так».

Книга получилась необыкновенной – и потому что это книга с марками, и потому что это потрясающе красивое издание. Кажется, что с его страниц исходит солнечное тепло, дуют горные ветры и доносятся ароматы маковых полей – настолько живы изображения на фотографиях.

«Во время съемки надо было постоянно помнить о том, что перфорированная часть должна хорошо смотреться и после того, как ее вынут»

Фрагмент витражного окна в ордубадской джума- мечети. Уже пятый век подряд струится сквозь него вечный солнечный свет.
Марки. Окна шебеке – предмет гордости азербайджанских мастеров. Издревле они собирали без клея и гвоздей деревянные рамки, в которые потом вставляли цветные стекла. Готовые витражи украшали и мечети, и шахские дворцы. Искусство шебеке живо в Азербайджане и поныне. Фото: Azermarka
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»