Карабах за три дня

Недоступная ранее Азыхская пещера, возрожденные Шуша и Агдам, горячие источники Истису, Лачинский коридор, «умное село» Агалы. Профессиональные путешественники из клуба Most Traveled People за три дня объехали Карабах. Мы сопровождали гостей в пути.

Карабах – как большой разноцветный пазл: серые горы с лесистыми склонами и бурными реками, глубокие ущелья, желто-бурые равнины, то холмистые, то овражистые, то песчано-пустынные. На пути от Шуши до Агдама, от Физули до Кельбаджара и Лачина, а оттуда до Зангилана пейзаж меняется так часто и в то же время плавно, будто смотришь видео в режиме таймлапс.

В этом смогли убедиться самые путешествующие люди мира – члены международного клуба Most Traveled People. 24 человека из США, Турции, Дании, Германии, Сингапура, Украины, Испании, Венгрии, Индии и Швеции совершили трехдневную поездку по Карабаху.

Трехдневный маршрут стартует от села Ахмедбейли Физулинского района. От Баку сюда около четырех часов езды. Минуя пост в Алханлы, колонна из десяти внедорожников движется по трассе Шуша–Физули, постепенно поднимаясь в горы.

«За три дня мы проехали 3100 километров, увидели величественную природу, десятки исторических памятников и семь городов, в которых идут активные строительно-восстановительные работы. Получилось очень вдохновляюще»

Мехрадж Махмудов

Из первых уст

post-photo
Мехрадж Махмудов и Угур Демирджан (Турция)
Мехрадж Махмудов (Азербайджан), единственный путешественник из постсоветского пространства, входящий в топ-20 мирового рейтинга Most Traveled People, был проводником и инициатором поездки. Он считает, что главные достопримечательности. Карабаха – нерукотворные, но постарался показать гостям край во всех деталях.
separator-icon

Физули – Ходжавенд

Первая остановка – Азыхская пещера на левом берегу реки Гуручай в 14 километрах от города Физули. Место древнейшей в Азербайджане стоянки доисторических людей скрыто в лесном массиве на высоте 1400 метров над уровнем моря. Петляя по проселку вдоль немноголюдного села Азых Ходжавендского района, легко пропустить еле заметную дорогу, ведущую вверх, но опытные путешественники замечают ее, кажется, раньше проводников.

Путь заканчивается на небольшой полянке: отсюда к пещере можно подняться только пешком по крутой и узкой лестнице, заросшей травой. Ступенек около 800, и их с легкостью преодолевают все, включая самую старшую участницу группы, 78-летнюю Луизу Ю из Майами.

В Физули путешественники заехали в отстроенный аэропорт. Некоторые из них осенью 2021 года стали одними из первых пассажиров, прибывших в этот город.
Разрушенный центр города Физули.
Вход в Азыхскую пещеру.

Раскопки в пещерах Азыха летом 1960 года начала группа археологов под руководством профессора Мамедали Гусейнова. А в 1968 году была обнаружена выдающаяся находка – нижняя челюсть пренеандертальца-азыхантропа, на тот момент всего пятая во всем мире. Затем исследователям открылись десять исторических слоев эпохи нижнего и среднего палеолита; углубившись еще, извлекли на свет примитивные орудия труда возрастом около полутора миллионов лет.

Азыхская пещера – это глубокие гроты с 22-метровыми куполами и сталактитовыми колоннами высотой два метра и шириной – полтора. Они соединены коридорами с девятью выходами и входами, из которых изучены только семь. Сейчас доступен для посещения один грот, где начались восстановительные работы. Работать есть над чем: стены, которым от 300 тысяч до миллиона лет, нещадно исписаны армянскими оккупантами, а под куполом попискивают колонии летучих мышей.

«Посещая другие страны и регионы, познавая мир, лучше узнаешь себя, понимаешь, что люди, их традиции, их истории очень разные, и видишь, как прекрасна наша планета в этом многообразии. Путешествия каждый раз учат меня любить жизнь. Поэтому, когда я вижу разрушенные войной города, мне особенно грустно. И очень радостно видеть здесь, в Карабахе, как быстро восстанавливают места, изуродованные людской ненавистью»

Луиза Ю

Из первых уст

post-photo
Луиза Ю
Преодолев сотни ступенек, ведущих ко входу в Азыхскую пещеру, Луиза Ю (США) оглядывается на долину и полной грудью вдыхает горный воздух.
separator-icon

Иностранные путешественники, повидавшие сотни древних пещер по всему миру, остались под впечатлением от Азыхской и выразили надежду, что скоро ее смогут увидеть все желающие туристы. А ученые раскопают еще более глубокие исторические слои. 

Ходжавенд – Шуша

Следующая остановка – Шуша. Новая дорога, отстроенная всего за год, стелется по крутому серпантину, по обочинам яркие цветочные ковры: лаванда, маки, лютики. Жаль, что местный эндемик харыбюльбюль, ставший символом Карабаха, уже отцвел: его золотое время – май.

Сегодня Шуша – самое посещаемое место в Карабахе. Сюда приезжают просто так и по случаю – например, на один из проходящих тут фестивалей. В этом году Шуша отмечает 270-летие и объявлена культурной столицей Азербайджана. Путешественники внимательно осматривают несколько главных достопримечательностей: центральную площадь, где установлены расстрелянные во время войны бюсты знаменитых шушинцев – Натаван, Бюльбюля, Узеира Гаджибейли; развалины дома последней карабахской принцессы Натаван, чудом сохранившийся источник ее имени и главные ворота шушинской крепости.

Шушинская крепость
Памятник поэтессе Натаван на центральной площади Шуши
Джыдыр дюзю

Времени в обрез, до надвигающихся сумерек надо успеть доехать до Агдама. Но приехать в сердце Карабаха и не посетить Джыдыр дюзю – почти преступление, поэтому команда Most Traveled People отправляется на знаменитую высокогорную равнину с видом на живописное ущелье Дашалты – место с завораживающим видом, реликтовой природой, прозрачным, как хрусталь, горным воздухом. Ни один блогер, попавший на Джыдыр дюзю, не уезжает оттуда без селфи в смелом прыжке на краю пропасти – и наши путешественники не стали исключением.

В прошлом на Джыдыр дюзю проводились состязания карабахских скакунов и игры в човган, празднования Новруза. Сейчас же здесь проходят важные мероприятия – например, возрожденный фестиваль «Харыбюльбюль», получивший статус международного еще в 1990-м. После вынужденного 27-летнего перерыва он вернулся сюда в мае 2021-го.

«Поражен, как быстро идет восстановление региона. Я был здесь осенью 2021-го, и вот меньше чем через год удивляюсь новым зданиям в Шуше, новым прекрасным дорогам и мостам, реставрационным работам, которые тут ведутся»

Из первых уст

post-photo
Чарльз Вели
Основатель клуба Most Traveled People Чарльз Вели (США) возглавляет мировой рейтинг путешественников Most Traveled People. В Азербайджане он в третий раз, в Карабахе – второй: в прошлом году в числе первых иностранцев прилетел в свежеотстроенный аэропорт Физули.
separator-icon

Шуша – Агдам

Один из возможных печальных мемориалов – чудом уцелевшая стена Драматического театра на центральной площади Агдама. Агдам – следующая точка на карабахском маршруте. Одно из значений этого топонима – «белый дом». Белокаменный дворец хана Панаха Али Джаваншира – «дом, освещенный солнечными лучами» – долгое время служил ориентиром для путешественников.

Из Шуши дорога идет в объезд, делая петлю в 260 километров, поэтому в Агдам прибываем ближе к вечеру. Первым делом нужно увидеть дворец Панаха Али-хана в северо-восточной части города – здесь находится усыпальница карабахских ханов. В закатном солнце развалины дворца выглядят особенно драматично. Опытные путешественники видели не одни древние руины, но все равно не скрывают эмоций. Еще до того как Панах Али-хан устроил в Агдаме летнюю резиденцию и фамильный некрополь, здесь уже существовал комплекс погребений, о чем свидетельствуют сохранившиеся надгробные камни с надписью арабской вязью: «569 г. хиджры» – 1174-й.

Гиды напоминают, что за годы своего существования усыпальница не раз была разрушена завоевателями в конце XVIII – начале XIX века.

Фамильная усыпальница Джаванширов
Дворец хана Панаха Али Джаваншира
Уцелевшая стена Драматического театра на центральной площади Агдама
Один из минеральных источников Истису

Позже последний карабахский хан Мехти Кули, внук Панаха Али-хана, восстановил мавзолей предков, но ненадолго: в архивах сохранилась жалоба Мехти Кули, хана Карабахского, на генерала Мадатова, «осквернившего могилы предков».

Еще раз историческое место пострадало в начале XX века и в 1992–2020 годах, когда эта территория находилась под армянской оккупацией. Сейчас дан зеленый свет новым реставрационным работам. Восстанавливать памятник культуры обещают бережно, и как только станет возможным, откроют его для посетителей.

Теперь – в исторический центр города, на некогда центральную площадь, сейчас напоминающую руины Карфагена. Гид показывает фото цветущего центра Агдама 1980-х годов и обещает, что скоро он станет еще прекраснее: уже утвержден генеральный план работ.

«Конечно, разрушения шокируют. Но я не меньше впечатлен тем, как стремительно все восстанавливают. Не верится, что полтора года назад Агдам был городом-призраком, а теперь тут уже есть свет, связь, идет активное строительство…»

Роман Уэлдс

Из первых уст

post-photo
Роман Уэлдс
Посетивший около 180 стран мира Роман Уэлдс (Ямайка) в Карабахе испытывает смешанные чувства.
separator-icon

Агдам – Кельбаджар – Истису

Ранний подъем, горячий чай, заваренный в самоваре, роса на листве. Путь лежит в Кельбаджар, к знаменитым минеральным источникам Истису.

Главная достопримечательность района – результат землетрясения XII века. Среди 12 термальных родников есть несколько настоящих природных джакузи, у одного такого мы и останавливаемся. Рядом бежит бурная горная речка, ледяная даже на вид, в источнике же температура воды не меньше 60 градусов. И это не просто горячая вода, а насыщенный йодом, бромом, серой и другими микроэлементами целительный коктейль.

С 1928 года здесь функционировал знаменитый на весь Советский Союз курорт: в санатории «Истису» ежегодно отдыхало и лечилось около 50 тысяч человек. В июне этого года был заложен фундамент современной гостиницы и лечебного центра. Слава Истису возвращается.

Кельбаджар – Лачинский коридор

Искупавшись в источнике, отправляемся в Зангилан. Горная дорога уходит вверх, петляет, падает вниз и снова взбирается по склону. Сейчас в Кельбаджарском и Лачинском районах строят более десяти тоннелей, самый длинный из которых протяженностью 12 километров, но пока они не проложены, дорога в Лачин трудная. На крутых поворотах даже внедорожнику приходится то и дело сбрасывать скорость до 40–50 километров в час.

Зато за окном абсолютная красота: горные пастбища, молочный туман, вершины упираются в высокое небо, лесистые склоны обрываются ущельями, на дне которых переливаются под солнцем долины, будто вода на дне колодца. Лачинский коридор, перевал Муровдага – отдельная достопримечательность, и на привале иностранные путешественники говорят о нем взахлеб.

«Сюда очень нужны регулярные авиарейсы! Карабах – чудесное место для туризма, в том числе активного»

Ли Аббамонте

Из первых уст

post-photo
«Умное село» Агалы в Зангиланском районе
Как и одноклубники, Ли Аббамонте (США) убежден, что горные районы Карабаха могут составить достойную конкуренцию Каппадокии: здесь можно заниматься хайкингом, летать на парапланах и воздушных шарах.
separator-icon

Зангилан – Агалы

Последний день короткого тура гости проводят в «умном селе» Агалы Зангиланского района. Этот уникальный проект возник на выжженной войной земле всего за год. Сердце поселка – Сельская площадь с памятником-фонтаном «Голубь как символ мира». Здесь будущий центр местной жизни: магазины, аптеки, почта, центры госуслуг и развития малого и среднего бизнеса. Но главное в «умном селе» – жилые дома: экологичные, тепло- и холодостойкие, с солнечными батареями. Уличное освещение тоже современное, экономичное.

«Идеальное место для жизни!» – хором восклицают путешественники. Спустя несколько недель после их отъезда в Агалы действительно началась новая жизнь: сюда въехала 41 семья зангиланцев. Почти 30 лет назад им пришлось покинуть родные стены. Теперь они вернулись домой.

Въезд в Лачинский район
Зангилан. Костер перед ночевкой у погранзаставы

ШушаШуша / Шуши — Яндекс Карты

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»