Гирканский лес: мы с тобой одной крови

Гирканский национальный парк на юге Азербайджана, почти на границе с Ираном – это около 43 гектара реликтовых лесов, не затронутых ледниковым периодом. Здесь водятся редкие животные, в том числе леопарды. Бабахан Рахманов когда-то охотился на них, но после схватки с одним из хищников начал чувствовать этих прекрасных зверей и стал их убежденным защитником.

В гирканский лес входишь, как в кадр фильма: покрытые мхом гигантские самшиты заслоняют дорогу, бодро журчит извилистая горная речка, через нее перекинут хрупкий мостик. Лошадь с трудом ступает по неровной тропинке, перешагивая через поваленные деревья, а я сижу в самодельном седле без стремян и жду, что за следующим могучим стволом окажется... да кто угодно: единорог, наяда, группа хоббитов – только не реальное существо. Но мы встречаем лишь несколько коров. Местные жители часто на все лето отпускают скот пастись в лес, так что к осени коровы успевают немного одичать. Некоторых съедают крупные хищники: волки, медведи, леопарды. Раньше хозяева коров в ответ на это отправлялись на охоту – мстить. Так и получилось, что леопарды в Гирканском парке почти исчезли. 

Бабахан Рахманов, с которым мы идем через лес, в юности тоже ходил на леопардовую охоту. Но зверь оказался хитрее: первым выследил Бабахана и напал. Метил вцепиться в горло, но охотник увернулся, и леопард разодрал ему ногу. Несколько минут они боролись, как барс и Мцыри, и разошлись – оба изрядно потрепанные, но непобежденные.

Нога у Бабахана долго не заживала. Но странное дело: постепенно злость и желание отомстить оставляли его, он чувствовал восхищение красивым и умным зверем. С тех пор Бабахан – самый убежденный защитник леопардов в Талышах. Он стал волонтером Азербайджанского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF*).

«Бабахан ведет по лесу, как по своему дому»

«Животные так прекрасны, потому что их создал Всевышний. Думаю, человек не должен без крайней необходимости покушаться на Божье творение. Об этом говорили еще наши родители. Мой дед умел общаться с дикими зверями: к нему приходили из леса олени – не боялись. А его сын, мой отец, однажды подобрал раненую косулю. Она жила у нас, пока не поправилась, а потом вернулась в лес».

Бабахан Рахманов

Бабахан тоже старается понять язык животных. Во всяком случае, язык их следов он знает в совершенстве и может с одного взгляда определить, кто, когда и зачем здесь проходил. Мы едем верхом по лесу больше 15 километров: из дома Бабахана, расположенного недалеко от Астары прямо у границы Гирканского парка, нам надо добраться до жилища его младшего брата Рафаэля в Талышских горах, в центре заповедника.

Бабахан ведет меня по лесу, как по своему дому, где ему хорошо знаком каждый угол, и показывает местные «достопримечательности». Вот камень, на котором высечена молитва о здравии; ее оставили здесь не очень давно, в 1950-х годах. А эти каменные надгробья – еще доисламского периода, им, наверное, тысяча лет: на них ясно можно различить символ солнца. Раз есть кладбище, да еще такое богатое, значит, на месте этой части леса когда-то шумел город. В древности на равнинах свирепствовала малярия, и люди стали селиться в горах.

«Толстое железное дерево было точно таким же и в детстве Бабахана, и в детстве его отца и деда»

Вот эти ореховые деревья посадил отец Бабахана в конце 1960-х годов. С этих дубов окрестные жители раньше срезали молодые ветки, чтобы накормить скот. Толстое железное дерево с твердой и тяжелой корой было точно таким же и в детстве Бабахана, и в детстве его отца и деда. Дереву на вид далеко не первая сотня лет, и таких здесь полный лес.

В Гирканском национальном парке вообще удивительная флора: 1900 видов растений, из них 95 – редких, а 162 – растут исключительно в этих краях и больше нигде. 38 видов растений из Гирканского парка занесены в Красную книгу. Она, к сожалению, с каждым годом становится все толще. Раньше была одна, куда входили и звери, и беспозвоночные, и растения. Сейчас – несколько отдельных. Если еще в обозримом прошлом здесь насчитывалось 14 вымирающих видов млекопитающих, то теперь – 40.

«В детстве, когда я ходил в лес, каждый раз встречал три-четыре стада косуль. Сейчас их почти не осталось. Во время войны застрелили последнего оленя, а по официальным данным, они исчезли в 1922 году. Уничтожили и тигров. В 1930-е годы у местных появилось хорошее оружие, и охота стала другой. Браконьеров было очень много, да и сегодня встречаются. Я делаю, что могу, – объясняю соседям, что это недопустимо. Конечно, отношения иногда портятся, но какие тут могут быть обиды. Если человек не поможет природе, кто еще это сделает?»

Бабахан Рахманов

Сейчас Фонд дикой природы и организация IDEA пытаются восстановить численность парнокопытных в Гирканском парке. С кабанами все в порядке, их довольно много. Правда, эти животные непредсказуемы, могут вдруг по непонятным причинам мигрировать. В парке есть маленькая популяция косуль – их нужно тщательно охранять и предотвращать случаи браконьерства, чтобы косули быстро размножались. Олени тоже могли бы счастливо жить в Гирканском лесу, и сейчас решается вопрос, откуда привезти несколько особей для размножения – из Закатальского заповедника или из питомника. Склоняются ко второму варианту: если в горах ловить диких оленей, они могут получить серьезные травмы. 

Когда в Гирканском парке появится много разных видов парнокопытных, рацион леопардов станет богаче и поголовье этих хищников наверняка тоже увеличится. Директор Фонда дикой природы Азербайджана Эльшад Аскеров считает, что при теперешней площади Гирканского парка здесь могли бы жить три леопардовые семьи. Семья – это самка с котятами. Чтобы леопардиха решилась вывести потомство, ей нужно 10–15 гектаров территории, на которой достаточно еды и, конечно, безопасно. Для последнего нужно использовать все возможные средства; может быть, даже пустить в национальный парк туристов, чтобы появились дополнительные деньги на природоохранные мероприятия.

Безопасностью леопардов, в частности, занимается волонтер Бабахан. В дом его брата мы едем, чтобы наутро приступить к этому важному делу.

«Я знаю места, где обитают леопарды, – это не очень далеко от дома брата. Ставлю на этой территории фотоловушки – пластмассовые коробки, внутри которых цифровая фотокамера, реагирующая на движение. Несколько раз удавалось зафиксировать леопардов. То, что это были разные животные, легко понять по рисунку на шкуре: форма и расположение пятен у каждого леопарда уникальны. Часто камеры «ловят» других животных – кабанов, например. Фотоловушки реагируют и на браконьеров, поэтому те ломают камеры. Раз в неделю я иду в «леопардовые места», устанавливаю новые ловушки, а в старых меняю флеш-карты и батарейки».

Бабахан Рахманов

Бабахан любит наблюдать за животными. Подростком он по ночам сбегал в лес, устраивал засаду и до утра наблюдал захватывающие сцены: как медведь нападает на кабана, как пробегают испуганные косули... Жизнь дикой природы бурлила. Я спросила Бабахана, не встречал ли он гулейбанов – обросших волосами диких лесных людей, которые, по преданию, водятся в Талышских горах. Увы, похоже, их постигла судьба оленей и тигров.

Впрочем, сам Бабахан, хоть и не гулейбан, есть настоящий лесной человек. Он может пройти десятки километров, не устав и не сбившись с пути; он знает все о здешних опасностях и умеет сделать лес своим другом. В детстве, когда Бабахан пас в лесу овец, он тренировался лазать по деревьям. Теперь он может моментально вскарабкаться по любому стволу, а потом пройти по ветке, как по ровной земле. За это – ну и, конечно, за трепетное отношение к пятнистым хищникам – его часто называют «человек-леопард».

Тем временем мы добрались до места – красивого дома небесного цвета. Большая чистая веранда, вокруг розы, в глубине двора маленькая пасека. В этом доме Бабахан вырос; сейчас здесь живет семья его младшего брата Рафаэля и мама – сгорбленная старушка, которая решительно передвигается по двору, занимается хозяйством, а вечерами рассказывает истории детям – их так много, что сразу и не сосчитать.

Дом чудесный, теплый, гостеприимный. Хлеб пекут в тандыре, а самую вкусную в мире воду набирают прямо из ручья. По вечерам на небе зажигаются огромные яркие звезды, где-то вдали кричат влюбленные быки и уютно похрапывают усталые кони. Мы пьем на веранде чай и наслаждаемся отсутствием телевизора, радио и мобильной связи: можно наконец-то поймать ощущение «здесь и сейчас». От этого мысли и чувства уравновешиваются, и хочется говорить о чем-то по-настоящему важном.

Бабахан вдруг уходит и вскоре раздается удивительно красивое пение: высоким чистым голосом он возносит молитву. А вокруг – только первозданная красота.

separator-icon

«Где-то вдали кричат влюбленные быки и уютно похрапывают усталые кони»

* организация имеет статус иностранного агента, ее деятельность признана нежелательной на территории Российской Федерации

Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»