Мугам и SONY MUSIC: чистота жанра
Фото: Геликон-опера

Симфонические мугамы «Раст» Ниязи, а также «Забул Сегах» и «Карабах Шикестеси» Васифа Адигезалова вышли на двойном СD с буклетом на азербайджанском и английском языках. На обложке – картина художника Тогрула Нариманбекова с символическим названием «Весна в Шуше».

Шуша – историческая родина карабахской мугамной школы, культурная столица современной Азербайджанской Республики и родина участников проекта – композиторов, дирижера и традиционных исполнителей мугама. Этот город – символ уникального взаимодействия культур Востока и Запада, которое много поколений происходило как на земле Карабаха, так и в азербайджанской композиторской школе европейского типа.

В результате встречи двух профессиональных музыкальных традиций возникали такие музыкальные жанры, как мугамная опера и симфонический мугам. Мелодика традиционной музыки передавалась в них средствами симфонического оркестра и музыкального языка, сделавшего классический азербайджанский мугам доступным для понимания европейской аудитории. Дирижер Ялчин Адигезалов, внук и сын выдающихся музыкантов Зульфугара и Васифа Адигезаловых, задумал и осуществил новую исполнительскую редакцию этих сочинений совместно с Лиепайским симфоническим оркестром (LSO) и мугамным трио в составе вокалиста Мансума Ибрагимова, тариста Эльчина Гашимова и исполнителя на кяманче Эльнура Ахмедова.

В новой редакции сохранены хронометраж и структура произведений, но партии солирующих инструментов симфонического оркестра, в которых, по замыслу композиторов, передана вокальная мелодическая линия певца-ханенде, исполняет мугамное трио. Звучание симфонического оркестра, традиционных инструментов и голоса гармонично сосуществуют в едином звуковом потоке, то сменяя друг друга, то накладываясь друг на друга.

Благодаря выходу этого альбома не только на компакт-дисках, но и на крупнейших аудиоплатформах, таких как Spotify, Amazon Music и других, симфонический мугам в новой редакции и прекрасном качестве записи стал доступен широкому слушателю. Партитуры сочинений в общей сложности звучат 1 час 56 минут. Вся аудиозапись разбита на 40 треков, соответствующих разделам композиций под их собственным названием, что ранее никогда ни на одном из аудионосителей симфонического мугама, будь то стриминг или виниловая пластинка, специально не выделялось. Такое новшество во много раз усилило образовательный аспект издания. Слушатель понимает, какой именно раздел и под каким названием слушает в данный момент.

Фото: Sony Music

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»