Азербайджанцы в Японии: дипломат Эмиль Джафарзаде

7 сентября 2012 года исполнилось 20 лет установлению дипломатических отношений между Азербайджаном и Японией. Азербайджанцев в этой стране мало – около 40 человек. И каждый вольно или невольно вносит свой вклад в развитие дружбы и взаимопонимания между двумя странами. А как иначе – японцам интересно, откуда эти столь непохожие на них люди.

Эмиль Джафарзаде приехал в Японию изучать дипломатию, но неожиданно обрел здесь особую миссию – пропагандировать Азербайджан.

Выпускник факультета востоковедения Бакинского государственного университета, Эмиль оказался в Японии в сентябре 2010 года по программе «Монбусё», пройдя отбор среди лучших студентов из 160 стран. Сейчас он магистрант факультета международных отношений университета Waseda, одного из двух самых престижных в Японии. Диссертация, которую ему предстоит написать, посвящена роли японских дипломатов в Совете Безопасности ООН. «Как и Азербайджан, Япония не постоянный член Совбеза, и ее опыт работы в этой организации мне, естественно, интересен», – говорит Эмиль.

Свою дипломатическую карьеру он, можно сказать, уже начал. Отъезду на учебу предшествовали четырехмесячная стажировка во втором отделе азербайджанского МИДа, курирующем азиатские страны, и знакомство с японскими дипломатами. Вскоре ему предстоит интервью с бывшими японскими представителями в Совбезе ООН Юкио Сато и Синити Китаока. Сам бывший посол Японии в Азербайджане Тосёюки Фудзивара посоветовал Эмилю, как лучше провести эти встречи. «С Фудзивара-сан меня познакомили на приеме в посольстве Азербайджана, посвященном Дню республики, – не без гордости рассказывает Эмиль. – Когда я попросил его посмотреть вопросы к японским дипломатам, он любезно объяснил, на какие из них в подобной беседе можно будет получить ответы, а на какие нельзя».

Но прежде всего в Японии Эмилю пришлось заново научиться учиться. «В Азербайджане студенты полностью зависят от преподавателя: что он скажет, какие книги даст на прочтение, – вспоминает Эмиль. – В Waseda ждут от студентов инициативы, выражения собственного мнения, но, выслушав его, обязательно задают вопрос: почему. Образовательный процесс в том и состоит, чтобы найти факты и использовать их для аргументации. Спустя полтора года учебных дебатов мой сэнсэй по теории международных отношений Хацуи Синохара говорит, что я уже кое-что знаю. Поначалу она полностью это отрицала, признавая за мной только знание четырех иностранных языков».

Синохара-сэнсэй, хотя и поддразнивает Эмиля, подвигая его часами просиживать в библиотеке, доброжелательна к своему азербайджанскому студенту. Он единственный в группе, в обращении к кому она употребляет уменьшительно-ласкательный суффикс «-тян», правда, вызывая естественный протест со стороны 25-летнего молодого человека: «Я ведь уже не маленький!»

Сэнсэй была одной из первых, кто позвонил Эмилю после большого восточнояпонского землетрясения. «В разговоре я обмолвился, что не могу купить хлеба – после землетрясения какое-то время были перебои в работе магазинов. Когда мы после этого встретились, она принесла мне большой пакет с разной выпечкой. На ее лице читалась благодарность: многие иностранные студенты тогда сразу уехали из Японии», – вспоминает Эмиль.

Несмотря на рекомендации азербайджанского посольства покинуть Японию и предложение оплатить авиабилет, Эмиль в те дни решил, что останется и продолжит учебу. Землетрясение произошло 11 марта, а 13-го, несмотря на продолжавшиеся подземные толчки, он вместе с друзьями – азербайджанцами, русскими, японцами – отмечал свой день рождения.

Оставшись в Японии, Эмиль обрел новую миссию: стал пропагандировать азербайджанскую культуру. В этом году он начал преподавать японским студентам азербайджанский язык в Токийском университете иностранных языков. А в июне Эмиля пригласили для участия в образовательной программе «Рюгакусей га сэнсэй», когда иностранные студенты читают лекции о своих странах для японских школьников. В той же программе когда-то участвовал и нынешний посол Азербайджана Гюрсель Исмаилзаде, и этот факт Эмилю очень помогает: лекции посла об Азербайджане помнят в 80 японских школах.

На встречу со школьниками Эмиль отправляется с большим рюкзаком, в котором лежат азербайджанские флаг и карта, коврик ручной работы и мужской национальный костюм, который по его просьбе родители выслали из Баку. «Еще я заказал папаху, – говорит Эмиль. – Школьников весь этот антураж чрезвычайно удивляет, и они уже с большим интересом слушают про Баку, Новруз, долму. Когда я рассказываю о нашей национальной кухне, у меня самого почти слюнки текут от воспоминаний!»

separator-icon
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»