Вице-президент по инвестициям и маркетингу Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).
БАКУ: Кем вы хотели стать в детстве?
Эльшад Насиров: Сначала военным, потом дипломатом.
БАКУ: Ваш отец, генерал Насиров, был уважаемым человеком, большой личностью. Скажите, трудно было быть его сыном?
Э.Н.: Очень приятно и ответственно. Сложность заключалась лишь в том, что ко мне было приблизительно такое же отношение, как к солдату в строю. Но по жизни это очень помогает: дисциплинирует, заставляет быть скромным, собранным и всегда подтянутым.
БАКУ: В школе вы были именно таким?
Э.Н.: Не всегда, но я старался.
БАКУ: Были ли в вашей жизни решения, принимать которые было страшно?
Э.Н.: В основном они касались крутых изменений в жизни – например, решение о смене работы. Но когда я женился, страшно не было, и когда появились дети – тоже.
БАКУ: Риск – это благородное дело?
Э.Н.: Конечно.
БАКУ: Вы стопроцентный оптимист?
Э.Н.: Всегда и во всем.
БАКУ: Что такое нефть?
Э.Н.: Нефть для государства – это источник достаточно быстрого развития, хотя многие считают нефть источником легких денег. Я знаю, как она добывается, и поверьте, легким этот труд не назовешь.
БАКУ: Что значит для вас пост вице-президента SOCAR?
Э.Н.: Это большая ответственность и прекрасная возможность помогать своей компании, своей стране, делать то, что считаешь правильным и нужным на данном конкретном этапе, в конкретной отрасли. Я имею в виду вопросы, связанные с нефтью: инвестиции, маркетинг, выход на новые рынки. Во-первых, это всегда очень интересно, во-вторых, сопряжено с серьезными и взвешенными решениями в ситуациях, когда не бывает односложных ответов. Собственно, как и с самой нефтью. Она темного цвета, но, как и все в жизни, не бывает или белой, или черной. Хотя, как вы знаете, в годы Второй мировой войны азербайджанские нефтяники добывали так называемую белую нефть. А черной нефти вообще не существует, она имеет множество оттенков.
БАКУ: С кем вы дружите?
Э.Н.: Круг моих друзей достаточно широк. Это товарищи по работе, учебе и просто по жизни. Я не согласен с тем мнением, что друзей много не бывает. Интересно жить, когда рядом есть люди, которые смотрят на мир так же, как и ты, разделяют твои ценности.
БАКУ: Что вам интересно кроме работы?
Э.Н.: Было время, когда я увлеченно конструировал, коллекционировал марки, спички... Сейчас на все это уже не хватает времени. Из увлечений остались плавание, настольный теннис и футбол.
БАКУ: Значит, и до назначения на пост и.о. президента Ассоциации футбольной федерации Азербайджана вы были футбольным болельщиком?
Э.Н.: И остаюсь им по сей день. И вот что интересно: с появлением профессионализма ослабевает энтузиазм. Ты приходишь на стадион поболеть за любимую команду и чувствуешь себя невероятно счастливым, если она выигрывает. Но когда я взялся за руководство АФФА, то осознал, какое это большое хозяйство. В принципе футбол – это и бизнес, и политика, и экономика, и, если хотите, культура. Тут уже удовольствия как болельщик получаешь меньше. Удовлетворяешься сознанием того, что имеешь какую-то возможность способствовать развитию этого вида спорта.
БАКУ: Что для вас значит счастье?
Э.Н.: Если помните, Карл Маркс формулировал счастье как классовую борьбу. Рафинированный интеллигентный Энгельс – как бутылку Chateau Margaux 1848 года урожая. Для Азербайджана, его жителей, для всех тех, кто здесь добывает нефть, счастье – это трубопроводы. Потому что для замкнутой, не имеющей выхода в открытое море страны трубопроводы имеют очень большое значение. А для меня лично – это счастье моих детей.
БАКУ: У вас хватает времени на общение с ними?
Э.Н.: Нет.