Путеводитель: музеи-заповедники Азербайджана

Запланируйте большую часть дня, а то и целый день на посещение каждого музея-заповедника: вам придется много ходить, да и дорога туда и обратно (за исключением «Ичери шехер») займет пару часов.

Историко-архитектурный заповедник «Ичери шехер»

Караван-сарай. Фото: Pete Maloney

Адрес: дирекция заповедника «Ичери шехер»: улица А. Зейналлы, 20/85
Тел.: (994 12) 492-11-75, (994 12) 492-05-39

Средневековый город всемирного значения

«Ичери шехер» в переводе означает «внутренний город». Таковым он и является: средневековый район внутри мегаполиса (в народе – просто Крепость). Окруженная мощными крепостными стенами старейшая часть Баку получила статус заповедника в конце 1970-х годов, а в 2000-м была включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Внутренний город складывался постепенно, но главные памятники относятся к XII–XIX векам. На заре Средневековья здесь располагался крупный ремесленный и торговый центр, от которого остались живописные руины. В XII веке Ширваншах перенес свою резиденцию из Шемахи в Баку, что способствовало развитию города. С 1747 по 1806 год Баку был столицей Бакинского ханства, а во времена нефтяного бума впервые вышел за пределы Крепости.

Все памятники заповедника хорошо описаны, размечены туристические маршруты, архитектурные и археологические объекты снабжены информационными таблицами и QR-кодами, так что экскурсию можно организовать самостоятельно. Но стоит учитывать, что Старый город занимает довольно обширную территорию, плотно заселен (на 2015 год в Ичери шехер проживало около 1300 семей) и имеет планировку, напоминающую лабиринт. Кроме того, на каждом шагу здесь кафе, чайные сады, сувенирные киоски и антикварные лавки, а также дома-музеи и небольшие художественные галереи. Планируя маршрут, стоит расставить акценты и выбрать направление.

Первым делом имеет смысл изучить Девичью башню (Гыз-галасы), один из главных символов Баку. Башня была построена примерно в VIII веке до н. э., ее точное назначение не установлено. Разные версии предполагают храмовый комплекс, фортификационный объект, обсерваторию. Башня представляет собой сложную 28-метровую конструкцию; внутри работает отдельный небольшой музей (ул. Асафа Зейналлы, 68, ежедневно: 9.00-18.00 (зимний режим, с 15 октября), ежедневно,10.00-19.00 (летний режим, с 15 апреля).

Рядом с Девичьей башней расположен культовый архитектурный комплекс, обнаруженный во время раскопок 1964 года. Памятник с трех сторон окружен колоннадой. На этой территории археологи также нашли 52 погребения, и многие надгробия, украшенные арабской вязью и орнаментами, а также надгробные изваяния в виде животных можно увидеть здесь же, на выставке художественной резьбы по камню. В экспозиции разновременные сооружения соседствуют удивительно гармонично, поскольку связаны единством масштаба, ритмом и соразмерностью архитектурных форм. Каменные резные решетки шебеке украшают порталы и окна, создавая фантастические световые эффекты.

Согласно средневековым источникам, Ичери шехер был окружен крепостной стеной с 70 полубашнями и одной четырех¬угольной башней XII века, расположенной в северной части города. Эта башня – донжон – сохранилась до наших дней. Донжон использовали в оборонительных целях, здесь же хранили оружие. По двум башням – Девичьей и донжону – можно ориентироваться в стенах крепости. Недалеко от донжона расположены так называемые Парные крепостные ворота – Шемахинские и ворота Шах-Аббаса.

Фото: Алексей Пивоваров

Главная достопримечательность Старого города – Дворец Ширваншахов. Строительство дворцового ансамбля длилось несколько столетий и завершилось в XV веке. Комплекс строений расположен на трех уровнях: собственно дворец и Диван-хане – на верхнем уровне; Мавзолей дервиша, в котором погребен поэт-суфист Сейид Яхья Бакуви, ворота Мурада и руины мечети Кей-Кубада – на среднем; дворцовая мечеть и усыпальница шаха – на нижнем. Всего в дворцовом здании было 52 помещения, внутри которых помимо средневековых интерьеров – экспозиция археологических артефактов, медная посуда и другие объекты. Для входа в музейный комплекс требуется купить билет (1-й Гаср (Замковый) пер., 76, часы работы: ежедневно: 9.00-18.00 (зимний режим, с 15 октября), ежедневно: 10.00-19.00 (летний режим, с 15 апреля)).

Кроме того, на территории дворца находится баня Ширваншахов, расположенная западнее дворцовой мечети. Памятник был обнаружен в ходе археологических изысканий 1959–1961 годов, его внутреннюю планировку восстановили, так что можно изучить внутреннее устройство восточных терм. Основной массив корпуса дворцовой бани по восточной традиции был упрятан под землю. Снаружи видны лишь входной портал и купола больших залов, увенчанные круглыми световыми отверстиями. Помимо дворцовой бани в Ичери шехер отлично сохранились еще четыре банных комплекса (баня Гаджи Гаиба, баня Ага Микаила, баня Касум-бека, баня Ага Зейнала).

Гуляя по Ичери шехер, трудно не наткнуться на три главных бакинских караван-сарая: Ханский, Бухарский и Мултани. Два из них сейчас функционируют в качестве музеев, а в одном расположен популярный ресторан национальной кухни.

Комплекс «Дворец Ширваншахов». Средний двор. Баиловские камни. Фото: Алексей Пивоваров

В Крепости в данный момент насчитывается 16 мечетей. Самая ранняя из датированных – мечеть Мухаммеда XI века. Бакинцы называют ее Сынык-кала («Разрушенная башня»). Это название появилось после 1723 года, когда русские войска, осаждавшие Баку, обстреляли город и минарет мечети пострадал. Мечеть Гилейли в верхней части крепости – двухкупольная, с великолепной оконной резьбой – доминанта Ичери шехер. Она была возведена в XIV веке в районе, где жили торговцы шелком из Гиляна.

В жилом квартале затерялась мечеть Гаджи Эйбата, в которой похоронены знаменитый архитектор Эйбат и его супруга. Заслуживает внимания Хыдыр-мечеть, воздвигнутая на месте храма огня.

Есть в крепости и христианские святыни: рядом с Девичьей башней сохранились руины часовни Святого Варфоломея. По преданию, апостол Варфоломей пытался проповедовать христианство среди огнепоклонников. На месте его казни в 1892 году была построена часовня.

Интересно, что помимо Ичери шехер археологи обнаружили на территории Баку еще одну крепость – так называемые Баиловские камни, или Сабаильский замок, построенный в XIII веке. Долгое время он находился под водой. В начале XVIII века над поверхностью бакинской бухты показались верхние части строения. Археологами извлечены части замкового фриза и поднято 699 плит с изображениями животных, растений и арабской эпиграфикой. Сейчас они выставляются на территории музейного комплекса «Дворец Ширваншахов».

Историко-этнографический музей-заповедник «Гала»

Фото: Эмиль Халилов

Адрес: Хазарский район, поселок Гала, ул. Сюлх (Мира), 17
Проезд: автобусы №№ 101, 187, 150 от станции метро «Кёроглу»
Часы работы: ежедневно: 9.00-18.00 (зимний режим, с 15 октября), 10.00-19.00 (летний режим, с 15 апреля)

Путешествие во времени

Поселок Гала расположен в 30 километрах от Баку. Археологами здесь были обнаружены остатки древнего поселения III–II тысячелетия до н. э. Кроме того, в Гале сохранились остатки мечети и средневековой крепости, которую отреставрировали, а недостающие детали реконструировали. В 2008 году на территории Галы по инициативе Фонда Гейдара Алиева открыли музейный комплекс, в который входят Историко-этнографический музей под открытым небом, Музей крепости Гала и Музей антиквариата.

Здесь можно посетить образцы традиционных азербайджанских жилищ и общественных сооружений – внутри воспроизведен исторический интерьер и представлены предметы быта. На территории заповедника функционируют гончарная и ковроткаческая мастерские, тандырные печи, кузница, мельница, коллекция чайников и самоваров, действующая модель средневекового рынка, собственная ферма и хозяйство. Во всех исторических аттракционах можно принять участие, чтобы потом увезти с собой сувениры собственного изготовления.

Гобустанский заповедник

Петроглифы Гобустана. Фото: Эмиль Халилов

Адрес: Гобустан, Карадагский район
Проезд: автобус № 125 от станций метро «28 Мая» или «Сахил» до конечной остановки «Бина», далее автобусом № 195 до поселка Гобустан, далее на такси.
Часы работы: ежедневно: 10.00-18.00 
Сайт: www.gobustan-rockart.az

Грязевые вулканы и наскальные петроглифы

Петроглифы Гобустана включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а здешние грязевые вулканы признаны уникальным природным явлением. Сам заповедник расположен всего в 60 километрах от Баку, и добраться сюда несложно. Долина грязевых вулканов – зрелище космическое, а шанс увидеть 6000 наскальных рисунков в природной среде представляется не каждый день.

Мелкие вулканы активнее крупных: они постоянно извергают грязь. Фото: Эмиль Халилов

Гобустанские вулканы Беюк Кениздаг, Айрантекен и Дашгиль извергаются редко (последняя активность датирована 1990-ми годами), в «мирное» время пребывают в спящем состоянии, эффектно побулькивая грязевыми и нефтяными фонтанчиками и выпуская на поверхность минеральные потоки и горячие источники. Вулканам этим 25 миллионов лет, их активность связана с нефтегазовыми месторождениями Абшерона.

Чтобы рассмотреть главные гобустанские петроглифы, следует ориентироваться на Беюкдаш («Большой камень») и Кичикдаш («Маленький камень»). Здесь обнаружены древние стоянки, а вокруг них – наибольшее скопление наскальных изображений. Доисторические ладьи, ритуальные хороводы, сцены охоты, жертвоприношения, архаичные танцы и магические символы – мир наскальных изображений молчалив и до конца не разгадан, а потому возбуждает воображение.

Музейный комплекс храма огня Атешгях

Фото: Алексей Пивоваров

Адрес: Абшеронский полуостров, Сураханский район, поселок Сураханы
Как добраться: от станции метро «Кёрог¬лу» автобусом № 184 до конечной, следовать по указателю «Атешгях». От станции метро «Ази Асланов» автобусом № 104 до поселка Сураханы. От станции метро «Кара Караев» автобусами № 191, 113, 213
Часы работы: пн-чт, вс: 10.00-20.00 (летнее время, до 31 октября)
пт., сб.: 10.00-22.00. После 31 октября ежедневно: 9.00-18.00
Сайт: ateshgahtemple.az

Древний храм священного пламени

Храм Атешгях (Дом огня) в 30 километрах от Баку построен на месте естественного выхода из-под земли газа, вызывающего эффект негасимого пламени. Это место всегда привлекало огнепоклонников, в частности приверженцев зороастризма, который в доисламскую эпоху исповедовало большинство местного населения. Первый алтарь и храмовый комплекс здесь появились в эпоху правления династии Сасанидов в III–V веках. С принятием ислама храмы огня на Абшероне стали разрушать, и своему возрождению Атешгях обязан купцам, которые прибывали в Азербайджан по Великому шелковому пути. Вернувшись на родину, они рассказывали об огне, выходящем из-под земли, и, чтобы увидеть это чудо своими глазами, на Абшерон потянулись зороастрийцы, индуисты и сикхи.

В XVII–ХVIII веках храмовый комплекс отстроили заново. Сейчас он состоит из крепостных стен, образующих в плане шестиугольник, входного портала и собственно храма – перекрытого куполом четырехугольного сооружения, арочные проемы и башни которого сориентированы по сторонам света. Всего на территории Дома огня можно увидеть 17 эпиграфических памятников – 14 индуистских, два сикхских и одну стихотворную зороастрийскую надпись: «Огонь горит сплошным рядом, Исфахан из Бавана пришел до Бадака, да будет благословен наступающий Новый год».

В разные годы огненный храм посещали многие знаменитые люди, в том числе французский писатель Александр Дюма и английский путешественник Джеймс Брюс. В середине XIX века, когда шла активная разработка нефтегазовых промыслов, неподалеку был построен завод, и естественные огни Атешгяха стали ослабевать. Последний служитель покинул храм огня около 1880 года. В 1970 году после проведенных реставрационных работ Атешгях открылся для посещения в качестве музея. После реконструкции середины 2000-х заезжие огнепоклонники из Индии и Ирана возобновили здесь религиозные службы.

Приезжать в Сураханы лучше всего ближе к вечеру, чтобы усилить мистический эффект от встречи с вечными огнями. На территории музея действует небольшой лапидариум – хранилище камней и эпиграфических памятников, обнаруженных при археологических изысканиях. Экспозиция расскажет об истории храма и судьбах обитателей комплекса. В помещении входного портала устроена традиционная в Азербайджане гостевая комната – балахана.

Природный и историко-культурный заповедник «Янардаг»

Фото: Юрий Пальмин

Адрес: Абшеронский район, поселок Мамедли
Как добраться: из Баку автобусом № 217 от станции метро «Кёроглу» и автобусом № 147 от станции метро «Азадлыг проспекти» до остановки «Заповедник «Янардаг»
Часы работы: май-октябрь: вс-чт: 10.00-20.00, пт, сб: 10.00-22.00
ноябрь-апрель: вс-чт: 10.00-18.00, пт, сб: 10.00-19.00
Сайт: yanardag.az

Янардаг («Огненная гора») – древний природный памятник Абшеронского полуострова в 27 километрах от Баку. Негасимое пламя рыжим гребнем поднимается над поверхностью горного склона. Благодаря мощным выбросам природного газа высота огня порой достигает десяти метров. Огням этим больше лет, чем любой из религий: археологи обнаружили на Янардаге пещеру-стоянку первобытных людей «Волчье логово» с наскальными рисунками. С развитием массового туризма Огненная гора обрела популярность, место решили сделать удобным и привлекательным для посещения. С прошлого года здесь обустроен историко-культурный заповедник. В непосредственной близости от огней появился амфитеатр для проведения концертов под открытым небом. Работают ремесленные мастерские, сувенирные лавки, галереи, кафе и детские площадки. В археологическом музее демонстрируются найденные в округе Янардага орудия труда и петроглифы. Кроме того, на территории заповедника площадью 65 гектаров находятся два средневековых мусульманских кладбища с резными каменными надгробиями, мечеть, дремлющий грязевой вулкан Гырмяки с серными источниками и недавно обнаруженный археологами древний курган. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»