Король праздничного азербайджанского стола, конечно, плов. Соревноваться с ним нелегкая задача, но она под силу долме из сухофруктов. Поставишь такую долму на стол – и словно луч солнца упал на него.
![photo0](/upload/sprint.editor/b87/0ao263me265mglf2ruv2dzys442ai8gk.jpg)
![photo1](/upload/sprint.editor/04e/s97xj1a6gvd44nzu4nu4wqbbxrcr1l3u.jpg)
![photo2](/upload/sprint.editor/ae0/mbq01nacrprrwiffwzgch02myj3cmf1f.jpg)
![photo](/upload/sprint.editor/a54/tbjw8yjozmkv5rna0xul532bkluxpvr1.jpg)
В Азербайджане множество видов долмы – легко наберется на толстую книгу рецептов. Специальной начинкой здесь фаршируют всё что можно. Кроме знакомой всем за пределами Азербайджана долмы из виноградных листьев, а также любимой, пожалуй, каждым азербайджанцем калям долмасы из капусты и знаменитого трио из помидоров, баклажанов и болгарского перца, есть еще особенная праздничная долма из кураги и из чернослив и даже совсем редкая и экзотическая из сушеной хурмы. Попробовать ее можно во многих регионах страны, в первую очередь там, где заготавливают сами сухофрукты, а также в Баку и других крупных городах.
Долма из сухофруктов – блюдо не на каждый день: необходим важный повод, когда родные люди сядут за праздничный стол, чтобы порадоваться особенному дню. Но сначала хозяйки нескольких семейств соберутся вместе и за неспешными разговорами проведут несколько часов на кухне. Каждый плод требует долгой подготовки, отдельной начинки, ловкости и аккуратности в действиях. Процесс трудоемкий, в одиночку не справиться, зато результат превосходит самые смелые ожидания. Все в этой долме есть: и яркий цвет, и блеск, и сладость, и кислинка, компенсирующая жирность начинки и придающая долме удивительно тонкий вкус.
«Деликатная кислинка сушеного абрикоса лучше всего раскрывает вкус баранины»
![photo0](/upload/sprint.editor/264/01ch2dt3v7lxtwg505s1mx4m1h1yfnbk.jpg)
![photo1](/upload/sprint.editor/d31/wltspxfmkq4xslm95m4mcaoe0toti2qc.jpg)
![photo2](/upload/sprint.editor/4eb/erx1rhq274mv71hj5oa6pc9ch32nx9le.jpg)
![photo](/upload/sprint.editor/70a/p770pie5vsofjkqlvfg2jdgk8a96oqdo.jpg)
Курагу начиняем бараниной: сладость и деликатная кислинка сушеного абрикоса раскрывают вкус этого мяса и делают блюдо легким и хорошо усваивающимся.
Хурма особенно гармонирует с фаршем из птицы. У вяленой хурмы вкус деликатный, приглушенный, идеально сочетающийся с диетическим мясом курицы, индейки или фазана.
Чернослив соединяют с начинкой из кролика: он дарит мясу свою сочность и яркий вкус.
![pecipe-img](/upload/sprint.editor/9be/7dqsekl80zz55kuw3ipizfi1qaw99uj6.jpg)
Долма из хурмы
Вам потребуется:
-
сушеная хурма300 г
-
куриное филе200 г
-
мякоть куриных бедрышек200 г
-
репчатый лук300 г
-
сливочное масло60 г
-
свежая мята30 г
-
сухая мята10 г
-
соль, перец, куркумапо вкусу
Способ приготовления:
Хурму залейте кипятком и дайте постоять, пока не станет мягкой. Слейте воду. Мелко порежьте лук. Смешайте куриный фарш с луком, черным перцем и солью и тушите до готовности. Перед тем как выключить огонь, добавьте в фарш куркуму, мелко порезанную свежую и сухую мяту. Слейте воду с хурмы, надрежьте каждый плод и начините мясным фаршем. Смажьте форму сливочным маслом и выложите в нее фаршированную хурму. Добавьте 70 мл воды и запекайте в духовке 25 минут при температуре 160 градусов.
![pecipe-img](/upload/sprint.editor/ff7/61q6ooz9jivxkdhs0csyhvwan6rjzga2.jpg)
Долма из кураги
Вам потребуется:
-
курага300 г
-
бараний фарш300 г
-
репчатый лук100 г
-
сушеный барбарис30 г
-
сливочное масло60 г
-
соль, перец по вкусупо вкусу
Способ приготовления:
Курагу залейте кипятком и дайте постоять, пока не станет мягкой. Тем временем мелко порежьте лук и потушите с ним бараний фарш, в конце добавив барбарис. Слейте воду с кураги, надрежьте каждую штучку и положите в нее готовую начинку. Смажьте форму сливочным маслом, сложите в нее фаршированные плоды, добавьте 70 мл воды и запеките в духовке 25 минут при температуре 160 градусов.
![pecipe-img](/upload/sprint.editor/039/kt4zf07t2i48xwy0gn5oitj34axmrbq9.jpg)
Долма из чернослива
Вам потребуется:
-
чернослив300 г
-
фарш из кролика400 г
-
репчатый лук200 г
-
желтая алыча50 г
-
сливочное масло60 г
-
соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
Чернослив залейте кипятком и дайте постоять, пока не станет мягким. Мелко нарежьте и обжарьте лук. Потушите фарш; когда он будет почти готов, добавьте в него обжаренный лук и мелко нарезанную алычу. Слейте воду с чернослива, надрежьте каждую ягоду и наполните начинкой. Смажьте форму сливочным маслом, сложите в нее фаршированный чернослив, добавьте 70 мл воды и запекайте в духовке 25 минут при температуре 160 градусов.
Готовил Бахтияр Алиев, бренд-шеф ресторана Caspian