В суете будней мы часто забываем о том, что мир вокруг нас полон древних символов. В дни перед Новрузом их концентрация увеличивается многократно и достигает своего максимума, когда гости усаживаются за праздничным столом, к которому обязательно подают традиционную выпечку.
Шор-гогал
Это несладкая сдоба. Его невесомая румяная корочка, облетающие от прикосновения легчайшие слои с пряностями словно хранят тепло песков и аромат далеких восточных базаров. Шор-гогал – восходящее солнце, разгорающееся над Каспием.
Шекербура
Это символ Луны, что мерцает холодной мартовской ночью над горной грядой. Мягкое рассыпчатое тесто, тонкий пунктирный узор (кондитеры наносят его на каждую шекербуру вручную, при помощи маггаша, специального инструмента, похожего на щипчики), сладкая ореховая начинка внутри бледного, будто серебряного печенья в форме полумесяца напоминают о ночных небесах и таинственных силах, управляющих ритмами природы.
Пахлава
Ее ромбовидная форма напоминает звездные лучи, а медовая глазурь мерцает словно звездный свет. Символы складывались тысячелетия назад, когда в простую геометрическую форму люди закладывали смыслы, при помощи нехитрых узоров описывали мир вокруг: так, например, с орнаментами ковров – каждый имеет свое символическое значение.
В каждом из традиционных угощений словно заключена вселенная, каждое – послание из прошлого, из того мира, который нам не суждено всецело узнать и постичь, но мы можем заглянуть туда в эту особенную ночь. Мы пройдем без опаски, как любопытные дети, и вдруг – на мгновения – начнем понимать язык солнца, ветра, огня и проснувшихся в канун прихода весны птиц.