Азербайджанцы в Японии: художник Сабина Кулиева

7 сентября 2012 года исполнилось 20 лет установлению дипломатических отношений между Азербайджаном и Японией. Азербайджанцев в этой стране мало – около 40 человек. И каждый вольно или невольно вносит свой вклад в развитие дружбы и взаимопонимания между двумя странами. А как иначе – японцам интересно, откуда эти столь непохожие на них люди.

Сабина Кулиева рисует почти все время, кроме сна и нескольких часов работы в японском ресторане. Она делает только то, что ей нравится. А нравится ей живопись.

В детстве Сабина перепробовала множество занятий. Мама с энтузиазмом занималась ее воспитанием, отдавала то в балет, то в хореографию, то в музыкальную школу по классу фортепиано, то в кружок игры на гитаре. Сабина на все соглашалась, но вскоре ей везде становилось скучно. А она не выносит, когда скучно. «Родители рассказывают, что я никогда ничего не делала против воли, – вспоминает Сабина бурное детство. – Когда мне что-то предлагают, я всегда пробую, поэтому чем только ни занималась. Но если мне это не подходит, так и говорю. И больше этого не делаю».

В 14 лет ее отдали на подготовительное отделение в художественную школу. И, несмотря на то что ее там здорово мучили как самую маленькую, живописью Сабина увлеклась всерьез.

Сабина Кулиева родилась в Москве в многонациональной семье и каждое лето проводила у бабушки и дедушки в Баку; с тех пор она больше всего любит море. А в 17 лет уехала в Осаку, и там ей пришлось сразу стать взрослой.

В Японии жила бабушка, мамина мама. Преподавала русский язык японским студентам в университете. Работала до последнего дня, уже умирая от тяжелой болезни. Собственно, именно поэтому Сабине пришлось уехать из дома. Мама должна была заниматься семьей – двумя тогда еще маленькими сыновьями и мужем, а бабушка отказывалась возвращаться в Москву, но и на самостоятельную жизнь у нее уже не было сил. Кто-то должен был ехать. Поехала Сабина.

Первые полтора года она училась в школе для иностранцев, занималась японским языком и, конечно, ухаживала за бабушкой. Потом поступила в университет Осаки на экономический факультет. Это решение одобрила вся семья: понятная профессия, на работу легко устроиться, карьера обеспечена. Оканчивая университет, Сабина начала искать работу по специальности. Ходила на собеседования, знакомилась с фирмами, интересовалась, где и как придется трудиться. И поняла, что заниматься экономикой не хочет совершенно: уж очень скучно. Поэтому сразу после окончания экономического факультета поступила на третий курс художественного университета, где и учится сейчас: «Я рисую людей. Когда человек рождается, у него уже есть черты лица. Какое лицо – такой и характер формируется. Я хочу, чтобы можно было посмотреть на мою картину и увидеть, какой на ней человек: злой, жадный, нежный, самоотверженный? Я не хочу рисовать эмоции, хочу рисовать характер. Поэтому мне нравится рисовать отдыхающих расслабленных людей, когда характер особенно хорошо виден».

Фото: Из архива Сабины Кулиевой

В университете преподают теорию живописи, историю искусств. Нет деления на реалистическую или абстрактную живопись: рисуй как хочешь, если можешь объяснить концепцию. Но после московского художественного училища Сабине этого было мало. Она и не выставляется потому, что, после того как работа закончена, сразу видит ее недостатки. Каким бы ни было воображение художника и какой бы интересной ни была концепция его произведения, Сабина считает, что необходима точность рисунка. А она приходит только с опытом.

Поэтому Сабина поступила еще и в Исследовательский центр рисунка при городском музее Осаки. Здесь она шесть дней в неделю рисует античные статуи: «Важно не как ты рисуешь, а что. Для каждого рисунка, мне кажется, нужно изобретать технику, каждый раз по-новому, – объясняет Сабина свое упорство в оттачивании техники рисунка. – Я хотела бы устроить свою выставку, но пока мне не очень нравятся мои работы. Мне, честно говоря, нравится процесс. Нравится рисовать, а когда работа закончена, хочется побыстрее от нее избавиться. Поэтому все, что я рисовала до университета, и то, что не буду представлять для оценки в конце семестра, я отправила папе».

Осака – третий по населению город Японии, историческая торговая столица, один из основных промышленных центров и крупнейший порт страны. Такой же деловой и напряженный, как Токио, но не такой нарядный и модный. Шесть дней в неделю Сабина по вечерам работает поваром в ресторане японской кухни. Сначала устроилась официанткой, но эта работа показалась ей слишком скучной. И она научилась готовить японские блюда.

Фото: Из архива Сабины Кулиевой

Вспоминает, как ей поначалу доставалось от шеф-повара: очень ругался. А потом все получилось. Это еще одна ее особенность: она не делает того, что скучно, но если уж выбирает занятие, то добивается своего обязательно и делает это хорошо. Сначала Сабина научилась разделывать сырую рыбу и резать сашими. Потом – готовить салаты, потом – жарить мясо, потом другие жареные блюда. Сейчас она повар, ей доверяют.

Она работает когда четыре, когда шесть часов в день, и, кроме денег, это дает ей возможность… отдохнуть: «Больше восьми часов в день рисовать трудно. Обязательно нужна смена деятельности». Но свой ресторан она бы не хотела, нет. Все устраивать, вникать в детали, каждый день заниматься одной и той же скучной кучей мелочей…

Из-за работы в ресторане она не может приехать в Москву. Уйти в отпуск нельзя, можно только уволиться: работа ресторана устроена таким образом, что сотрудник может отсутствовать только один день в неделю. Впрочем, недавно ее навещала вся семья, и родные обещали, что будут приезжать чаще. Сабина признается, что скучает только по ним: «Пока мне нравится жить в Осаке. Университет, музей, работа, общение с японцами. Здесь все сами по себе. Я не люблю дружить. Мне больше нравятся деловые отношения. Близко ужилась я пока только с живописью».

separator-icon

«Я хочу, чтобы можно было посмотреть на мою картину и увидеть характер человека»

Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»