Азербайджанский завтрак: идеальная картина мира

В Азербайджане, как и везде, на завтрак нередко готовят яичницу. Но и эта яичница, и сам ритуал утреннего застолья сильно отличаются от того, как выглядит быстрый завтрак в других странах.

Фото: Дмитрий Лившиц. Стиль: Диляра Мурадова

Небо над садом кажется голубее обычного. Говорят, после известных весенних событий, вынудивших мир замедлиться, даже над самыми индустриальными зонами Китая небо расчистилось, стало прозрачнее. Вот и мы словно бы пересмотрели ценность нашей азербайджанской дачи. Раньше время здесь тянулось медленно, каждая минута, прежде чем упасть, долго набиралась каплей – и вместе с ней наше смутное сожаление обо всем интересном, что происходит без нас в городе.

И вдруг всё переменилось: дача стала уголком, где можно укрыться от бури. Здесь свои хроники: распустились цветы на сливах и абрикосах; проснулся водопад; с весной снова заработала водяная мельница; на горе за поселком, куда дети ходили в поход на полдня, видели оленей; на рассвете пролетели в сторону Каспия какие-то краснолапые птицы. Похоже, в этом году – не сглазить бы – будет необыкновенный урожай орехов. О таких новостях одно удовольствие думать и неторопливо беседовать. Самое прекрасное – узнать, что в мире произошло нового, обычно можно буквально не сходя с места, достаточно просто обозреть окрестности с веранды.

Утром на веранде накрываем на стол.

Фото: Дмитрий Лившиц. Стиль: Диляра Мурадова

Если вам когда-нибудь случалось останавливаться в одном из гранд-отелей Баку, вы наверняка запомнили завтрак. Кроме овсяной каши, ананасов и шампанского в европейских традициях там обязательно накрыт стол с табличкой «национальный завтрак» – и именно к нему чаще, чем к другим, возвращаются, сделав круг, заинтригованные иностранные постояльцы. Так вот, на столе нашей скромной веранды всё то же самое. Для начала из кухни выплывают плошки – варенье из белой черешни и грецкого ореха, из кизила и розовых лепестков, острый пастуший сыр мотал пендир, мед, каймак – сливки из топленого молока, побеги маринованного молодого портулака и даже маринованный виноград (не все ведь любят сладкое на завтрак). В принципе, из одних только заготовок, что хранятся в погребе, можно составить приличный стол, тем более что сын хозяев Ильдар уже сбегал к тандыру у дороги и принес два больших, как кепка-аэродром, горячих лаваша, – но для уважающей себя хозяйки это не комильфо. На завтрак обязательно должно быть горячее!

Собственно, пока Ильдар отсутствовал, на кухне происходила главная подготовка. Большая толстостенная сковорода раскалялась всухую на огне, потом в нее бросили помидоры и протушили, чтобы они дали сок, только после этого добавили топленого масла и специй, аккуратно разбили в ароматную помидорную «кашу» несколько яиц. С этого момента уже нужно быть особенно внимательным, поскольку яйцо важно не пережарить, то есть желток не должен загустеть. Через пару минут помидор-юмурта готова, и ее сразу несут на стол.

Фото: Дмитрий Лившиц. Стиль: Диляра Мурадова

Это блюдо на скорую руку, а для более основательного завтрака готовят кюкю. Тем, кто не знаком с азербайджанским кюкю, можно объяснить так: это не омлет, а целый яичный пирог. Кюкю в последние годы получил широкую международную известность: его рецепт вошел во многие кулинарные книги, особенно посвященные завтракам, за простоту в исполнении, веселую кислинку и, главное, за олицетворение философии здоровой «зеленой еды». Базовый и самый распространенный кюкю готовится с травами: петрушку, кинзу, рейхан, щавель и чявяр (молодой порей) шинкуют пучками, больше похожими на веники. Зелень заливают яйцами, слегка взбивают венчиком, переливают в чугунную сковороду (уже разогретую и залитую топленым маслом) и ставят в духовку. Минут через 20 готовый кюкю, распространяя волны теплого аромата, торжественно вплывает на веранду, пышный, как именинный пирог. 

«Готовый кюкю, распространяя волны теплого аромата, торжественно вплывает на веранду, пышный, как именинный пирог»

Фото: Дмитрий Лившиц. Стиль: Диляра Мурадова

Стоит отметить, что рецептов такого утреннего омлета в Азербайджане наберется на отдельную книгу. Нам известны с лявянги, с осетриной, с баклажанами и грецкими орехами, с зеленым горошком, с курицей, с тыквой, с картошкой и зеленой фасолью, с шафрановым сиропом с медом, как в Ордубаде… В зависимости от настроения хозяйки яйца сочетаются с самыми разными добавками. В зависимости от настроения хозяйки яйца сочетаются с самыми разными добавками. Одно из самых удивительных блюд готовят в Сальянском районе: там традиционно жарят яичницу с гранатовыми зернами. На последние не скупятся – на каждое яйцо причитается по полному стакану. Гранат, тушенный на сковороде, отдает свой кисло-сладкий сок яйцам – получается блюдо с неожиданным контрастным вкусом. Фактически рецепт вторит популярному помидор-юмурта – но насколько же элегантно!

Если день уже с утра обещает быть жарким, а такое здесь случается нередко, на столе появляется довга – холодный суп, «кавказская окрошка». В таком случае Ильдар бежит не только за лавашем, но и в магазин за гатыком. В более легкой версии разведенным водой гатыком заливают всё ту же мелко нашинкованную огородную зелень с раздавленной долькой чеснока. Иногда же добавляют рис, вареные яйца, шпинат, сельдерей – и тогда получается действительно сытное блюдо.

Наконец, после того как все горячие и холодные блюда представлены и продегустированы, наступает черед сладкого – варений, орешков, меда, каймака, который намазываем на лаваш вместо сливочного масла, в то время как солнце поднялось уже совсем высоко.

В который раз из электрического самовара в заварочный чайник подливается горячая вода. Душистого лянкяранского чая под разговоры выпито бессчетное количество чашек. Отправляясь в Азербайджан, готовьтесь к тому, что по количеству килокалорий завтрак такой же полноценный прием пищи, как обед и ужин. Но по остальным параметрам все-таки не такой же. Завтрак – это коллективная медитация вроде приветствия солнцу, состояние души. Даже если дело происходит не на веранде и не с видом на цветущий сад.

«Завтрак – это коллективная медитация вроде приветствия солнцу, состояние души»

Фото: Дмитрий Лившиц. Стиль: Диляра Мурадова

ПОМИДОР-ЮМУРТА

Вам потребуется:

  • 1 кг помидоров
  • 4 яйца
  • 50 г топленого сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры, мелко нарежьте и потушите на масле, пока не выпарится сок (при желании во время тушения можно добавить мелко порезанный стручковый острый перец или обжаренный лук). Яйца взбейте вилкой в отдельной емкости, посолите и поперчите, влейте в помидорную массу. Огонь убавьте до минимума, при помощи ложки аккуратно проделайте несколько углублений для того, чтобы яйца соприкасались с дном сковороды. Готовьте 10–15 минут. Если хотите получить омлет, ни в коем случае не перемешивайте.

Фото: Дмитрий Лившиц. Стиль: Диляра Мурадова
Фото: Дмитрий Лившиц. Стиль: Диляра Мурадова

Готовил Афган Ханкишев

КЮКЮ С ЗЕЛЕНЬЮ

Вам потребуется:

  • 6 яиц
  • по пучку кинзы, петрушки, укропа, щавеля, молодого порея топленое масло, соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Смешайте нарезанную зелень и яйца, посолите, поперчите и взбейте венчиком. Вылейте в хорошо разогретую чугунную или глиняную сковороду, смазанную топленым маслом, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 18–20 минут.

Фото: Дмитрий Лившиц. Стиль: Диляра Мурадова

Готовил Ильгар Ахмедов

Нар-нумры (гранат с яйцами)

Вам потребуется:

  • 4 стакана гранатовых зерен
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 30–40 г топленого масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Растопите масло на сковороде и поджарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Всыпьте гранатовые зерна, накройте сковороду крышкой и тушите, время от времени встряхивая, около 10 минут, пока зерна не пустят сок. Сделайте в гранатовом слое четыре углубления и разбейте в них яйца, приправьте солью и перцем. Поджаривайте, пока белок и желток не схватятся (около 5 минут), и сразу подавайте – в идеале с жаренными на гриле овощами.

Фото: Дмитрий Лившиц. Стиль: Диляра Мурадова

Готовил Фуад Алиев

Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»