Имбирное печенье

К празднику Новруз в Азербайджане готовят множество разных сладостей: пахлаву, шакербуру, шор-гогал, бакинское печенье... В горном селении Лагич традиционно любимое лакомство Новруза – шакяр-чурек. Его выпекают по особому лагичскому рецепту. Здесь это главное блюдо праздничного стола.

Европейским кулинарам шакяр-чурек напомнил бы имбирное печенье. Порошок имбиря – занчафил, как его называют в Лагиче, – обязательный ингредиент этой праздничной выпечки. Но, в отличие от европейских аналогов, шакяр-чурек более сладкий и нежный. Лагичцы не жалеют на свое любимое лакомство ни масла, ни сахара. Масло берут местное, из молока коров, которые пасутся неподалеку – в горных долинах.

Для лагичского шакяр-чурека используют не сахар-песок и даже не сахарную пудру, как повсюду в Азербайджане, а кялля ганд, твердый кусковой сахар, название которого переводится как «сахарная голова». Его толкут в металлической ступке до образования сахарных крупинок, которые раз в десять больше кристалликов сахарного песка. При выпечке они полностью не растворяются, поэтому шакяр-чурек по текстуре немного напоминает миндальное пирожное или даже марципан.

«Из теста обычно лепят ме¬сяц и солнце, звездочки, ромбики и буту и раскра¬ши-вают их шафрановым чаем»

Толочь сахар в ступке – занятие нелегкое и долгое. Руководит всем процессом обычно старшая женщина в доме. Помогают ей дочери и невестки. В Лагиче шакяр-чурек пекут, как правило, в тандире, как и обычный хлеб. Поэтому и готовят их одновременно. У печенья, как и у хлеба из тандира, особый аромат. Но можно воспользоваться и духовкой.

Тесто для шакяр-чурека липкое и мягкое, на ощупь оно похоже на глину, из которой делают посуду местные гончары. Раскатывать его сложно, но можно лепить разные фигурки – месяц и солнце, ромбики, звездочки и буту.

Когда печенье разложено на подносе, заваривают шафран и ярко-оранжевым раствором наносят на фигурки рисунок.

«Шакяр-чурек хорош и горячий, и остывший. Прав¬да, с пылу с жару лакомство съедают быстрее всего»

photo
photo
photo
photo

В тандире разводят сильный огонь. Когда печь нагреется достаточно, огонь гасят, чтобы шакяр-чурек, уложенный на огромные круглые противни-подносы, не подгорел и не стал слишком жестким. Лагичские хозяйки говорят, что имбирный хлеб должен медленно подсыхать, а не выпекаться в прямом смысле этого слова.

Готовый шакяр-чурек первыми получают дети. Горячий – он самый вкусный. Выбирают кому что нравится: звездочку, буту или солнце с луной. Первые несколько подносов пустеют за несколько минут. Поэтому шакяр-чурека всегда пекут много. Чтобы для праздничного стола тоже хватило.

separator-icon
photo0
photo1
photo2
photo

Шакяр-чурек

recipe-icon

Вам потребуется:

  • Мука
    0,5 кг
  • Кусковой сахар
    1 кг
  • Масло 0,5 кг
    0,5 кг
  • Яйца
    2 шт.
  • Имбирный порошок
    1 ч. л.
  • Сода
    0,25 ч. л.
  • Шафран
    5 г

Способ приготовления:

Масло разомните так, чтобы оно превратилось в кремообразную массу. Добавьте имбирный порошок и соду. Вбейте яйца. Кусковой сахар растолките в ступке так, чтобы получились мелкие кусочки, но ни в коем случае не сахарный песок. Смешайте с другими ингредиентами. Просейте муку и добавьте ее в получившуюся смесь. Из теста руками вылепите плоские фигурки – луну, солнце, звездочки, ромбики, буту. Выложите их на противень. Имейте в виду, что в духовке тесто поднимется и фигурки станут в два раза больше. Заварите шафрановый чай. Кисточкой нанесите на фигурки оранжевый рисунок. Противень поставьте в печь. Выпекать шакяр-чурек нужно при невысокой температуре, около 80оС, в течение 30–45 минут. Есть его можно и холодным, и горячим.

Готовили: Зивер Ширинова и Галяназ Ибрагимова

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»